19 апреля 2022

21 страны приняли участие в создании Африканской ассоциации радиофармацевтики AfrAR

Atomic-Energy.ru
Ядерное общество Марокко Некоторые из участников учредительного собрания Ядерное общество Марокко

Специалисты из 21 страны Африки впервые создали Африканскую ассоциацию радиофармацевтики (AfrAR) для укрепления своего потенциала и более полного удовлетворения национальных потребностей в безопасном изготовлении и применении радиофармацевтических препаратов, используемых для диагностики, лечения и лечения рака и других заболеваний.  

Ассоциация, созданная в прошлом месяце при поддержке МАГАТЭ, Общества радиофармацевтических наук (SRS) и Европейской ассоциации ядерной медицины (EANM), будет способствовать развитию радиофармацевтической отрасли в регионе, которая в настоящее время сталкивается с рядом проблем. К ним относятся острая нехватка квалифицированных радиофармацевтов и недостаточные нормы здравоохранения для обеспечения качественного и безопасного производства радиофармацевтических препаратов, пригодных для введения пациентам. Радиофармацевтические препараты, используемые для лечения рака и заболеваний сердца, почек, костей и мозга, содержат небольшое количество радиоактивных изотопов и должны производиться в тщательно контролируемых условиях и проверяться на качество, прежде чем их можно будет давать пациентам. В настоящее время около 70 процентов квалифицированных радиофармацевтов в Африке работают только в двух странах - Египте и ЮАР. 

Ассоциация будет способствовать повышению осведомленности медицинских работников Африки о радиофармацевтических препаратах как о медицинских изделиях и информировать лиц, принимающих решения, о важности радиофармацевтических услуг, а также о необходимости их регулирования на основе международных стандартов. Она также будет способствовать региональному сотрудничеству и обмену идеями и знаниями для повышения потенциала специалистов в Африке с помощью официальных научных и профессиональных платформ. 

"Это большая веха, достигнутая африканскими государствами-членами в области радиофармацевтики", - сказал Шаукат Абдулразак, директор отдела Африки Департамента технического сотрудничества МАГАТЭ, на церемонии открытия, состоявшейся в Рабате, Марокко, в начале марта, - "Ассоциация AfrAR основана на стремлении предоставить пациентам в Африке доступ к необходимым радиофармацевтическим препаратам, в которых они нуждаются. Эксперты смогут наладить контакты и проанализировать, что необходимо сделать для повышения качества подготовки и применения радиофармацевтических препаратов в Африке".  

Международная помощь МАГАТЭ

С 2018 по 2021 год проект технического сотрудничества МАГАТЭ оказывал поддержку странам в рамках Африканского регионального соглашения о сотрудничестве в области исследований, разработок и подготовки кадров, связанных с ядерной наукой и технологией (AFRA), в целях улучшения радиофармацевтических услуг, в частности, в области развития людских ресурсов посредством образовательных и учебных мероприятий. Была запущена магистерская программа по радиофармацевтике для франкоязычных стран Африки, и в прошлом году ее окончила первая группа из четырех радиофармацевтов, а в этом году ожидается выпуск еще пяти. Кроме того, 35 старших специалистов по радиофармацевтике из африканских стран прошли курсы подготовки инструкторов, что еще больше укрепило региональный потенциал.  

"Неравенство на континенте является проблематичным", - сказала Аруна Корде, научный сотрудник МАГАТЭ по радиофармацевтике, - "Запуск новой ассоциации теперь будет иметь дополнительную ценность, помогая увеличить доступность качественной радиофармацевтической продукции для пациентов по всей Африке".  

В ассоциацию AfrAR входит 21 страна: Алжир, Буркина-Фасо, Камерун, Кот-д'Ивуар, Демократическая Республика Конго, Египет, Эфиопия, Гана, Кения, Мавритания, Маврикий, Марокко, Намибия, Нигер, Нигерия, Сенегал, Южная Африка, Судан, Тунис, Уганда и Замбия.