26 апреля 2022

В Сарове стартовал Дивизиональный чемпионат «Atomskills-2022» по компетенции «Электромонтаж»

24 апреля в Сарове стартовал Дивизиональный чемпионат по компетенции «Электромонтаж» в рамках подготовки к чемпионату «Atomskills-2022» среди предприятий ядерного оружейного комплекса. Мероприятие организовано департаментом оценки и развития персонала и службой главного технолога РФЯЦ-ВНИИЭФ при поддержке Саровского политехнического техникума им.Б.Г.Музрукова.

На торжественной церемонии открытия участников приветствовал заместитель главного инженера РФЯЦ-ВНИИЭФ – главный технолог РФЯЦ-ВНИИЭФ Дмитрий Кайдаров:

«Площадка дивизионального чемпионата организована на самом высоком уровне в соответствии с требованиями и стандартами Worldskills. Она оснащена современным оборудованием, необходимыми инструментами и материалами. Вам остается только применить свои навыки и компетенции при реализации конкурсных заданий. Ведь в настоящее время богатство компании – это не только современные технологии и ресурсы, а в первую очередь, люди – то есть вы. Ваши знания и компетенции при решении сложных производственных задач позволяют сегодня предприятиям, дивизиону и отрасли развиваться и обеспечивать ее конкурентоспособность на международных рынках».

В течение недели шесть участников из РФЯЦ-ВНИИЭФ, РФЯЦ-ВНИИТФ им. Академика Е.И.Забабахина и Комбината «Электрохимприбор» будут выполнять конкурсные задания. Уровень их знаний и компетенций оценит команда экспертов из предприятий-участников. Два победителя отправятся на Корпоративный чемпионат Atomskills-2022, который традиционно пройдет в Екатеринбурге в июле-августе. 

Госкорпорация «Росатом» стала первой отечественной промышленной компанией, которая адаптировала международные методики чемпионатов Worldskills под специфику российской атомной отрасли. Критерии и параметры оценки уровня владения профессиональными знаниями и навыками определены на основе подходов Worldskills, а уровень сложности и параметры качества базируются на нормативах и стандартах атомной промышленности. 

Инициатива проведения дивизионального чемпионата в Сарове принадлежит Михаилу Денисову, инженеру-исследователю научно-исследовательского отделения ядерного центра, главному эксперту чемпионата, в прошлом – победителю Национального чемпионата Worldskills HighTech.

«Росатом традиционно занимает призовые места в номинации «Электромонтаж», - рассказал Михаил Денисов. - По новому регламенту победители общероссийского уровня не участвуют в конкурсе в течение трех последующих лет. Это позволяет расширить уровень компетенций большего количества специалистов в разных областях. Когда я начинал, в компетенции «Электромонтаж» в РФЯЦ-ВНИИЭФ я был один. Сейчас у нас сложилась хорошая традиция – я победил и подготовил нового участника, он победил и подготовил следующего. Эта цепочка позволила к настоящему времени получить сильную команду, которая побеждает на российском уровне». 

В составе команды экспертов в Сарове - Ольга Боркунова, начальник электротехнической группы проектного отдела РФЯЦ-ВНИИТФ им. академика Е.И.Забабахина:

«Я проектировщик, но имею опыт работы на монтаже. Дважды я уже работала на чемпионатах в качестве эксперта, но новый опыт всегда интересен. В этот раз  в конкурсные задания включено программирование логических реле. Это не очень знакомое для нас направление - в ходе подготовки нам пришлось освоить новые знания и умения, что очень ценно. Я рада возможности пообщаться с другими участниками чемпионата – у каждого свой опыт, своя история побед.  Саров - очень красивый город, здесь гостеприимные люди и очень теплая атмосфера». 

Для гостей города организаторы подготовили экскурсионную программу. Участники мероприятия посетят музей РФЯЦ-ВНИИЭФ и ознакомятся с основными достопримечательностями Сарова.

Итоги дивизионального чемпионата в компетенции «Электромонтаж» будут подведены 29 апреля.