29 апреля 2022

Росатом принял участие в форуме "Порты Арктики"

21–22 апреля в Архангельске состоялся третий деловой форум "Порты Арктики". В столице Поморья собрались руководители крупных судоходных, стивидорных и логистических компаний, главы промышленных предприятий, представители федеральных и региональных органов власти, сообщили Sudostroenie.info в оргкомитете мероприятия.

Участники форума обсудили перспективы развития транспортной системы Арктики в новых экономических условиях. Закрытие европейских портов для российских судов, выход зарубежных партнеров из совместных проектов, ограничения на поставки технологий и оборудования – все эти факторы негативно сказываются на возможностях развития транспортной и промышленной инфраструктуры в Арктической зоне, а общая атмосфера неопределенности вносит изменения в ранее намеченные планы. Тем не менее, компании, участвующие в развитии арктических территорий, продолжают работу и реализацию долгосрочных стратегий. В числе приоритетов – модернизация существующих и создание новых грузовых терминалов, развитие контейнерных перевозок, строительство ледоколов и грузопассажирских судов ледового класса, цифровизация и автоматизация, подготовка кадров.

Архангельск является одной из главный точек на карте арктических перевозок, подчеркнул в своем выступлении губернатор региона Александр Цыбульский. По словам главы Поморья, Архангельский транспортный узел занимает особое место в арктических логистических цепочках, обеспечивая бесперебойное снабжение ключевых промышленных и инфраструктурных проектов в Арктике и Сибири. В 2021 году морской порт Архангельск обработал больше пяти миллионов тонн грузов, из них четверть отправлена на экспорт. Рост объема перевалки составил около девяти процентов к уровню предыдущего года.

Со своей стороны собственники архангельских транспортных терминалов вкладывают большие средства в развитие: только за последние годы новые площадки для хранения грузов ввели в эксплуатацию "Арктик-Консалтинг-Сервис", Архангельский морской торговый порт и Архангельский речной порт. Начато строительство новых терминалов, дноуглубление, идет модернизация прилегающей инфраструктуры.

В ходе форума появилась новая информация о портовом комплексе, который вскоре может быть построен в западной части Архангельской области компанией "Портово-индустриальный парк "Онега". Проект предусматривает строительство целого промышленно-инфраструктурного кластера с прямым выходом в акваторию Белого моря. Планируемый объем грузооборота – от 1,5 млн тонн в год. В рамках форума "Порты Арктики" между правительством Архангельской области и компанией-оператором проекта было подписано соглашение о намерениях.

В регионе развивается судоремонтная отрасль: такие компании, как судоремонтный завод "Красная Кузница", Архангельская РЭБ флота, база технического обслуживания Архангельского тралового флота, ГК "Оптимист" и другие предприятия делают архангельский порт центром комплексного обслуживания для арктических судовладельцев. Многие судоходные компании, которые раньше ремонтировали флот на европейских верфях, теперь обращаются к отечественным (в том числе архангельским) подрядчикам. Растет и количество судов, портом приписки для которых является Архангельск: в 2021 году это число увеличилось на 39 единиц, и сегодня архангельский порт стал "своим" более чем для 300 судов различных классов.

Ректор Северного (Арктического) федерального университета (САФУ) Елена Кудряшова в своем выступлении особое внимание уделила проблеме подготовки персонала. По прогнозу, до 2035 года в Арктике будет создано 182 тысячи рабочих мест. При этом САФУ имени М.В. Ломоносова является единственным российским федеральным университетом в Арктической зоне. В университете действуют более 130 программ арктической направленности, а 73% выпускников трудоустраиваются в Арктическом регионе.

Всего в третьем форуме "Порты Арктики" приняли участие более 150 делегатов со всей России. Среди участников – губернатор Ненецкого автономного округа Юрий Бездудный, первый заместитель главы Минвостокразвития Гаджимагомед Гусейнов, заместитель председателя комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Анатолий Широков, представители госкорпорации "Росатом", ФГУП "Атомфлот", ФГУП "Гидрографическое предприятие", ПАО "Газпром нефть", ОАО "РЖД", ПАО "Мегафон" и других компаний.

Организаторами форума выступили правительство Архангельской области, ассоциация поставщиков нефтегазовой промышленности "Созвездие" и ассоциация "Кластер судостроения и производства морской техники Архангельской области".

Следующий форум "Порты Арктики" запланирован на весну 2023 года.