4 мая 2022

Проектный офис развития Арктики может принять участие в консультациях с саамами по проекту по добыче лития в Мурманской области

Проектный офис развития Арктики может принять участие в предварительных консультациях с саамами, их ассоциациями и общественными организациями, инициированных по планируемому проекту разработки Колмозерского месторождения лития. Об этом сообщил председатель правления ПОРА Николай Доронин.

"При проектировании и разработке месторождения необходимо оценить все последствия для экономической и этно-культурной деятельности сообществ саамов. Широкие консультации, изучения, экспертиза - это стандартная международная практика, позволяющая заложить основы доверительных отношений", - говорит Николай Доронин.

Месторождение находится в Ловозерском районе. В проектном офисе развития Арктики считают, что взаимодействию с местными жителями, саамами необходимо уделить особое внимание.

У "Норникеля" есть богатый опыт по взаимодействию с коренными народами на основании международных стандартов и согласно корпоративной политике. Однако в ПОРА подчеркивают, что у них также есть опыт в этой области.

"Эксперты ПОРА участвовали в этнологической экспертизе по итогам разлива дизтоплива в Норильске в мае 2020 года, в консультациях по программе переселения и развития поселка Тухард и других подобных проектах", - рассказали в проектном офисе развития Арктики.

Соглашение, подписанное 25 апреля, в том числе предполагает взаимодействие двух компаний в планируемом освоении литиевого месторождения Колмозерское в Мурманской области. Оно содержит до 18,9% отечественных запасов лития. Сейчас оно находится в нераспределенном фонде.

Аналитики ожидают, что правительство РФ может принять решение о выставлении его на аукцион до конца текущего года, однако эти планы официально не подтверждены.

Напомним, ранее сообщалось, что "Норникель" и Росатом намерены создать совместное предприятие на паритетных основаниях, которое сможет участвовать в аукционе на получение лицензии на разработку месторождения.