30 мая 2022

Росатом направил около 60 млн рублей на улучшение качества медицины в Димитровграде

Госкорпорация «Росатом» направила 59 млн рублей профсоюзной организации АО «ГНЦ НИИАР» (входит в научный дивизион Госкорпорации «Росатом» – АО «Наука и инновации»). На эти средства будет отремонтирована производственная поликлиника, приобретена мебель и специализированное медицинское оборудование для детской и взрослой поликлиник города.

Эти мероприятия – часть проекта «Совершенствование качества и доступности медицинской помощи в городах присутствия предприятий Госкорпорации “Росатом”». В Димитровграде он реализуется совместными усилиями работников института и профсоюза предприятия в тесной кооперации с руководством Клинической больницы (КБ) № 172 – филиала № 2 Федерального научно-клинического центра медицинской радиологии и онкологии (ФНКЦРиО) ФМБА России.

«Цель проекта – внедрение в повседневную практику медицинских организаций технологий бережливого производства, способствующих созданию пациентоориентированной системы оказания медицинских услуг и благоприятной производственной среды. Он включает в себя ремонтные работы, оснащение мебелью и оборудованием поликлиник, цифровизацию. Осуществление вышеуказанных мер позволит значительно улучшить качество и доступность первичной медико-санитарной помощи работникам предприятия и жителям города, а также повысит удовлетворенность пациентов», – отмечает заместитель директора по управлению персоналом и социальному развитию ГНЦ НИИАР Елена Зеленская.

Решение о начале реализации этой программы приняли в 2021 году на расширенном заседании коллегии ФМБА России с участием Госкорпорации «Росатом», где участники отметили необходимость улучшения медицинских процессов в учреждениях здравоохранения.

«Оптимизация работы медицинских организаций и учреждений ФМБА России, оказывающих первичную медико-санитарную помощь взрослым и детям, позволит сократить потери рабочего времени, связанные с производственными процессами оказания медицинских услуг, повысить доступность первичной медико-санитарной помощи и удовлетворенность населения условиями получения медицинской помощи. В учреждениях будет проведено перераспределение пространства, внедрен электронный документооборот, оптимизирована работа регистратуры. Благодаря этим преобразованиям сократится время ожидания в очередях, упростится запись к терапевту и другим специалистам, увеличится время работы врача непосредственно с пациентом, что позволит обслуживать гораздо больше пациентов при том же количестве ресурсов, сберечь время медицинского персонала и пациентов, а также повысить их удовлетворенность», – прокомментировала заместитель главного врача по поликлинической и неотложной помощи КБ №172 – филиала №2 ФГБУ ФНКЦРиО ФМБА России Светлана Пермякова.

Представители Координационного центра ФМБА России и проектного офиса по развитию производственных систем Росатома в рамках реализации проекта регулярно посещают учреждения клинической больницы №172 и подробно обсуждают приоритетные задачи для каждой поликлиники. Предполагается, что до конца года жители Димитровграда увидят качественные изменения в работе четырех поликлиник города. Ранее, в 2021 году, ГНЦ НИИАР и Росатом уже приобрели медицинское оборудование и средства индивидуальной защиты на сумму более 60 млн рублей для учреждений здравоохранения Димитровграда.