8 июня 2022

В РФЯЦ – ВНИИТФ прошло выездное заседание отраслевого информационно-технологического экспертного совета Росатома

Сегодня в РФЯЦ – ВНИИТФ состоялось выездное заседание отраслевого информационно-технологического экспертного совета под председательством директора по информационным технологиям Росатома Евгения Абакумова.

Участников встречи поприветствовал первый заместитель директора ВНИИТФ Сергей Вампилов. 

«Мы живем в очень интересное время, когда перед нами стоят новые вызовы. Хочется пожелать вам плодотворной работы сегодня, чтобы вы смогли заложить фундамент на следующие годы», – отметил он.

Центральной темой заседания стала защита ИТ-проектов для ЯОК по финансам, бухгалтерскому учету и аудиту, кадрам и развитию персонала, инфраструктуре и архитектуре, основным процессам. Также были рассмотрены проекты по развитию и созданию информационных систем по основному направлению деятельности дивизиона.

Подводя итоги совещания, Евгений Абакумов подчеркнул, что на развитие информационных технологий в Госкорпорации очень сильно влияют те процессы, связанные с импортозамещением и технологической независимостью, которые происходят в стране.

«С одной стороны, перед нами стоит большой вызов с точки зрения технологии и знаний, с другой стороны – это серьезная работа по перестройке всего, что мы делали. Сейчас мы должны “поменять колеса нашей машины на ходу” и сделать ее довольной красивой, при этом соответствующей тому, к чему привыкли наши пользователи за последнее время. Это то, что “давит” сегодня на решение конкретных рутинных задач в области ИТ-технологий. Никуда не исчезают вопросы интеграции совместных проектов в этой части и, конечно же, кадровой составляющей и научной, которой мы не уделяли достаточного внимания в области классического ИТ», –  отметил он.

В продолжение темы импортозамещения Евгений Абакумов обратил внимание, что в прошлом году на предприятиях Госкорпорации было закуплено более 70% российского ПО.

«В принципе это неплохо, но мы осознаем, что вопрос использования и интеграции этого софта – это такая долговременная история, особенно в изделиях, у которых длинный жизненный цикл, она может достигать нескольких лет. Соответственно мы сталкиваемся с проблемой исторических данных, потому что перепроектировать всё, что было сделано в другом программном  обеспечении, – это сложная и может быть неблагодарная задача», – сказал ИТ-директор Росатома.

При этом перед предприятиями Госкорпорации стоит задача в течение ближайших трех лет перевести все внутренние (в пределах страны) отраслевые процессы на отечественное ПО.

Стоит отметить, что в Снежинске отраслевой информационно-технологический экспертный совет продолжил свою работу. Стартовало заседание 7 июня в Озёрске.  Там были рассмотрены проекты по развитию ИТ: «Инфраструктура» и «Архитектура».