15 июня 2022

В МАГАТЭ провели Сессию Школы Российской Федерации по менеджменту в области ядерной энергии для руководителей

13 июня 2022 года стартовала 40-ая Школа Россия-МАГАТЭ по менеджменту в области ядерной энергии. Цель мероприятия – обучить руководителей ядерно-энергетических программ по актуальным темам для повышения их управленческих и руководящих навыков, необходимых для разработки, расширения и управления национальными программами в области ядерной энергетики.

На повестке мероприятия – формирование национальной позиции, стратегии ядерного топливного цикла, обращения с радиоактивными отходами, вывода из эксплуатации АЭС. Участники также обсудили экономические аспекты развития атомной энергетики, кадровое планирование и развитие человеческих ресурсов, принципы ядерной безопасности, создание регулирующей и правовой основы, систему гарантий МАГАТЭ, аварийную готовность и реагирование, культуру безопасности и лидерства, вовлечение заинтересованных сторон.

В заседании приняли участие представители Азербайджана, Египта, Иордании, Бангладеш, Монголии, Саудовской Аравии, Аргентины, Лаоса, Туниса, Армении, Австрии.
В рамках Школы выступила заместитель генерального директора по ядерной инфраструктуре АО «Русатом Сервис», к.э.н. Юлия Черняховская с докладом: «Воздействие вызовов в сфере ядерной инфраструктуры: инструменты смягчения и предотвращения последствий» (с англ. “Challenges exposure in nuclear infrastructure domain: mitigation and prevention tools”). Спикер рассказала о взаимосвязи референтного проекта использования атомной энергии и целевой модели ядерной инфраструктуры в зависимости от выбранной технологии и целей проекта, а также инструментах снижения и предотвращения рисков и дефицитов.

«В процессе лицензирования и реализации международного проекта АЭС в соответствии с требованиями, возникают вопросы идентификации, распределения и контроля исполнения требований на всей цепочке поставщиков и на всем жизненном цикле объекта использования атомной энергии. Зачастую это сопровождается верификацией норм и стандартов для обоснования достижения требуемого уровня безопасности экспортером технологии», - сообщила спикер.

В докладе также представлен мировой опыт по различным схемам международной кооперации в эксплуатации и владении АЭС, а также по сотрудничеству регулирующих органов в привязке к графику и содержанию проекта АЭС. Все перечисленные меры способствуют удержанию бюджета проекта АЭС и сохранению его графика.

«Самолет не может лететь на одном крыле, поэтому важно оказывать комплексное содействие стране – получателю проекта – в ядерной инфраструктуре управления и регулирования. «Русатом Сервис» обеспечивает такое содействие странам-партнерам Госкорпорации «Росатом» как секретариат соглашения с механизмом «мягкой координации» с Федеральной службой по экологическому технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор)» - отметила Юлия Черняховская в докладе.