20 июня 2022

Волонтеры Атомфлота и АтомЭнергоСбыта проложили 30-метровый деревянный участок экотропы в заповеднике «Пасвик»

18 июня волонтеры ФГУП «Атомфлот» и АО «АтомЭнергоСбыт» объединились для обустройства экотропы в самом молодом в Мурманской области федеральном заповеднике «Пасвик». Совместными усилиями 23 активистов был проложен 30-метровый участок деревянных настилов, чтобы туристы могли гулять по уникальной природе, не вредя ей.

«Начало созданию этого участка экологической тропы было положено в 2021 году. Волонтеры Росатома также сработали вместе: в августе «Атомфлот» выехал на место и подготовил материал для стройки, а уже в сентябре «АтомЭнергоСбыт» смастерил первые десятки метров экотропы», - рассказала руководитель проекта по внутренним коммуникациям отдела коммуникаций ФГУП «Атомфлот» Александра Лебедева.

Экотропа обустроена на популярном туристическом маршруте «Остров Варлама – жемчужина заповедника «Пасвик».

«Уже сейчас, глядя на всю проделанную работу, от имени заповедника хочется сказать спасибо тем людям, кто приезжает в такое удивительное место не только насладиться красотой, но и сделать доброе и бескорыстное дело. Счастье слышать слова благодарности от проходящих туристов и наблюдать, как зарастают ранее натоптанные тропы», - отметила заместитель директора заповедника Александра Синяк.

«Я в восторге! Не только от живописной природы, но и от опыта, который удалось получить, - поделилась впечатлениями волонтер «Атомфлота» Ольга Токарева. – Обязательно поеду, если состоится еще одна поездка, но теперь уже с мужем, который должен скоро вернуться из рейса!»

Экологическое волонтерство – одно из ключевых направлений добровольчества в Госкорпорации «Росатом». Летом 2022 года добровольцы Росатомфлота уже приняли участие в двух крупных субботниках: в поселке Териберка, а также на побережье Кольского залива в рамках проекта «Чистая Арктика». В планах у волонтеров Росатома - еще не одно совместное мероприятие (в частности, на осень намечено проведение донорской акции в рамках отраслевого проекта «Пульсация»).