21 июня 2022

Глава Росатома Алексей Лихачев принял участие в сессии «Северный морской путь: международный транспортный коридор» в рамках ПМЭФ-2022

16 июня генеральный директор Госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачев принял участие в сессии «Северный морской путь: международный транспортный коридор», которая прошла в рамках ПМЭФ-2022. Сессия состоялась на площадке «Арктика – территория диалога».

В дискуссии приняли участие Алексей Чекунков, министр РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики; Сергей Иванов, специальный представитель Президента РФ по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта; Виктор Евтухов, статс-секретарь – заместитель министра промышленности и торговли РФ; Андрей Чибис, губернатор Мурманской области; Александр Цыбульский, губернатор Архангельской области, и другие.

В ходе сессии было отмечено, что в настоящее время в рамках поручения Президента РФ В.В. Путина идет работа над комплексным планом развития Северного морского пути (СМП) до 2035 года с учетом потребностей в ледокольном флоте, грузовых судах, судах аварийно-спасательного флота, портовой инфраструктуры, систем связи, развития спутниковой группировки. Алексей Чекунков в своём выступлении подчеркнул, что учитывая нынешние условия, глобальный разворот на Восток сегодня возможен через Север.

«В свете текущей политической ситуации Северный морской путь приобретает особое значение. Стоит отметить последнее поручение Президента России и решение Правительства РФ о передаче полномочий по управлению всем морским движением на СМП в контур управления Госкорпорации «Росатом». Соответствующий закон в Госдуме идет, надеюсь, в июле мы примем соответствующие нормативные акты и появится Главное управление Севморпути, как координатор всего движения. И очень символично, что в этом году будет отмечаться 90-летие советского Главного управления Севморпути, которое возглавлял еще знаменитый Отто Юльевич Шмидт. Получается такая преемственность, которая у нас существует не только в атомных технологиях» - отметил Алексей Лихачев.

Законопроект о наделении Госкорпорации «Росатом» полномочиями по ведению разрешительной деятельности на СМП и организации судоходства уже прошел первое чтение в Государственной Думе РФ. Алексей Лихачев подчеркнул, что несмотря на текущую ситуацию ограничений, запрос со стороны бизнеса на использование СМП как транспортного коридора растет.

«В Арктике Росатом решает триединую задачу. Главный фактор развития – поддержка наших недропользователей, экспорт углеводородов. Вторая задача - внутренняя связь территорий страны. Как ни странно, санкции обостряют значение СМП как внутреннего транспортного коридора. БАМ и Транссиб перегружены, а в Арктике всё готово, включая развивающиеся порты востока и запада нашей страны. И третья задача - международный транзит. Никто не снимает с повестки этот вопрос. Не могу называть страны и компании, но те инвесторы, которые до 24 февраля планировали работать с нами – остаются за столом переговоров. Международное сообщество, имеющее интерес к развитию СМП, свой интерес не утеряло. Поэтому мы продолжаем инфраструктурную работу по установлению круглогодичной навигации на Восток», - добавил Алексей Лихачев.