Инфраструктурно-сервисный подход опирается на потенциал территорий и направлен на более интенсивное использование ими своих возможностей. Тема внедрения подхода обсуждалась на первом дне очного форума «Сильные идеи для нового времени», организованного АСИ и Фондом Росконгресс, во время пленарной дискуссии «Развитие городов. Новые подходы: взгляд в будущее».
«Программа инфраструктурного-сервисного развития городов предполагает объединение усилия федерального центра, региона, города и частного партнера для достижения синергетического эффекта. Речь идет не только о финансовых ресурсах, но и административной поддержке, налаживании взаимодействия для обеспечения качества жизни в городах. При таком подходе Агентство могло бы выступить в качестве координатора, объединяющего усилия всех заинтересованных сторон. Новый подход к развитию городов – баланс развития сервисов и инфраструктуры с учётом оценки вклада города и предприятия в развитие государства, перспектив развития инфраструктуры, а также уровня качества жизни и форматов предоставления услуг», — пояснил директор дивизиона «Развитие регионов и инвестиции» Агентства стратегических инициатив (АСИ) Александр Смекалин.
В число пилотных городов попали из Амурской области – город Циолковский, из Калужской – Обнинск, Железногорск и Зеленогорск из Красноярского края, из Курской – Курчатов, из Ленинградской – Сосновый Бор, Дубна и Королев из Московской области, из Мурманской – Полярные Зори. Кроме того, в этом списке Саров – из Нижегородской области, Кольцов из Новосибирской области, Валдай – из Новгородской области, Заречный – из Пензенской, Десногорск - из Смоленской, Димитровград - из Ульяновской, Озерск и Снежинск из Челябинской области, а также Глазов из Республики Удмуртия. Их определило экспертное сообщество по итогу проведения образовательного интенсива «Архипелаг-2022».
Они станут первыми, где проведут комплексный анализ, который подразумевает выявление факторов городского управления и экономики города, разработают комплексный план реализации проектов и мероприятий, сочетающий использование городской инфраструктуры и сервисов для удовлетворения потребностей жителей. Кроме того, при реализации проекта сформируют нормативно-правовые акты, определяющие механизмы и источники финансирования мероприятий.
Один из важных этапов реализации – выявление системных проблемных зон, так как в его основе – максимальное удовлетворение потребностей и запросов человека, создание условий для работы и жизни людей. На этом этапе к проекту готов подключиться АНО «Диалог». Это всероссийский оператор обратной связи от граждан, который с помощью Центров управления регионами (ЦУР) в 84 субъектах России и более 500 Муниципальных центров управления (МЦУ) в 40 регионах координирует работу с сообщениями населения в интернете и на их основе оказывает аналитическую поддержку управленческих решений органов власти.
«Для того, чтобы выстроить стратегию пространственного развития городов, нужно в первую очередь ориентироваться на запрос граждан. Но важно понимать, что при сборе информации требуется максимально разносторонний набор инструментов: это и онлайн-социология, и оценка рисков, и анализ данных и комментариев, которые поступают из обратной связи от граждан. Только на основе комплексного анализа всей этой информации мы можем принимать управленческие решения, которые будут объективными», – отметил гендиректор «Диалог Регионы» Владимир Табак.
Пилотирование подхода также позволит собрать максимально возможное количество существующих сервисов. Площадкой для их аккумулирования станет платформа АСИ «Смартека» - сервис по сбору и обмену лучших практик. При этом своим опытом готовы делиться и представители крупного бизнеса, которые выступают в роли градообразующих предприятий.
«У всех городов Заполярья схожая проблематика, для эффективного решения которой необходимо объединяться и консолидировать усилия. У каждого из нас имеются свои наработки, свои успешные кейсы. Нужно обмениваться опытом и масштабировать положительные практики друг друга для развития и продвижения Севера и Арктики как единого региона. «Норникель» применяет комплексный подход к реализации своей социальной и благотворительной политики, направленной на создание благоприятных условий и возможностей для развития территорий присутствия. Важно, что все мероприятия мы разрабатываем на основе проведенных исследований и пожеланий жителей городов. Потому что планы развития будут успешны только тогда, когда в их реализацию включатся все горожане, когда они станут близкими и понятными каждому», - пояснил директор по обеспечению взаимодействия с федеральными органами власти ПАО «ГМК «Норильский никель» Михаил Юрчук.
Напомним, что инфраструктурно-сервисный подход к развитию городов гендиректор АСИ Светлана Чупшева презентовала президенту Владимиру Путину на наблюдательном совете Агентства в декабре 2021 года. Итогом пилотирования подхода в 18 городах должна стать выработка критериев отбора городов, формирование подходов к их развитию, написание методологии по формированию комплексных планов развития городов, корректировка действующего законодательства. В дальнейшем это позволит запустить механизм с постоянным обновлением инфраструктуры и проектирование новых сервисов, а также выявить тех, кто сможет осуществлять постоянный мониторинг.