17 августа 2022
ТВЭЛ

В Томске 18 и 19 августа пройдет финальный этап технологического акселератора «Новая высота»

В Томске пройдет финальный этап технологического акселератора «Новая высота», организованного Топливной компанией Росатома «ТВЭЛ». С 18 по 19 августа работники атомной промышленности из разных уголков страны представят свои проекты, которые должны максимально автоматизировать производственные цепочки в ядерном топливном цикле.

За эти два дня участникам акселератора предстоит визит на Сибирский химический комбинат в Северске (АО «СХК», предприятие Топливной компании Росатома «ТВЭЛ»), общение с коллегами и экспертами, презентация и итоговая защита своих проектов — решений, которые в перспективе позволят исключить человека из технологического процесса или свести его участие к минимуму при изготовлении урановых порошков и топливных таблеток, а также фабрикации тепловыделяющий сборок для ядерных реакторов. 

Ранее участникам были предложены реальные кейсы, требующие решения, от ведущих специалистов-практиков российской атомной отрасли. Прием заявок для участия в акселераторе стартовал в 2021 году, а в апреле 2022 года в Новосибирске состоялся очный этап конкурса для победителей заочного отбора. В финале примут участие 49 атомщиков из Москвы, Электростали, Северска, Глазова, Екатеринбурга, Железногорска, Новоуральска, Подольска и Санкт-Петербурга.

Участники акселератора получат возможность задать свои вопросы генеральному директору АО «СХК» Сергею Котову и руководителям АО «ТВЭЛ», среди которых старший вице-президент по производству Михаил Зарубин, старший вице-президент по научно-технической деятельности Александр Угрюмов, директор департамента по развитию технологий Александр Матвеев, директор департамента коммуникаций Наталья Слатвинская, а также генеральный директор бизнес-акселератора Росатома (ООО «ИнноХаб») Станислав Кречетов.

Участие в работе акселератора проводится при строгом соблюдении нормативных документов Госкорпорации «Росатом» в области информационной безопасности.

Оператором проведения конкурса выступает АНО «Корпоративная Академия Росатома». Подробную информацию о конкурсе можно найти на сайте accelerator-tvel.ru.

ТВЭЛ: свежие публикации

Топливный дивизион Госкорпорации «Росатом» включает предприятия по фабрикации ядерного топлива, конверсии и обогащению урана, производству газовых центрифуг, а также научно-исследовательские и конструкторские организации. В Топливном дивизионе активно развиваются новые бизнесы в области химии, металлургии, технологий накопления энергии, 3D-печати, цифровых продуктов, а также вывода из эксплуатации ядерных объектов. В контуре Топливной компании ТВЭЛ созданы отраслевые интеграторы Росатома по аддитивным технологиям и системам накопления электроэнергии.