9 сентября 2022
Атомная энергия 2.0

В Лондоне проходит Всемирный ядерный симпозиум 2022 года

8 сентября 2022 года в Лондоне начал работу Всемирный ядерный симпозиум 2022 года (World Nuclear Symposium 2022). Основным содержанием пленарного заседания в первый день симпозиума стали выступления руководителей атомных ведомств различных стран мира о текущем состоянии отрасли и о роли атомной энергетики в решении мировых проблем.

Президент и генеральный директор Корейской топливно-энергетической компании KEPCO Сын Иль Чонг (Seung-Il Cheong) отметил, что ядерная энергетика попала в центр внимания. По его словам,

«Кризис, с которым столкнулось мировое сообщество, подчеркивает необходимость углеродной нейтральности и энергетической безопасности. С этой целью страны стремятся расширить свои возможности по использованию источников энергии с нулевым уровнем углерода, таких как возобновляемые, ядерные, водородные, аммиачные и т.д.».

Президент и генеральный директор компании Westinghouse Патрик Фрагман сказал:

«Мы считаем, что атомная энергетика имеет оптимальное сочетание мощности и стабильности, имея возможность работать 24 часа в сутки 7 дней в неделю и оставляя минимальный экологического след по сравнению с остальными видами генерации. Если мы хотим серьезно подойти к вопросу о существенном снижении выбросов до нулевого уровня к 2050 году, нам нужны решения, которые будут развернуты в широких масштабах в начале следующего десятилетия».

Он также добавил, что Westinghouse имеет или находится в процессе разработки ряда реакторов различных размеров - от крупного AP1000 до микрореактора eVinci, создавая целую линейку, способную удовлетворить потребности различных категорий пользователей.

Генеральный директор Корпорации по атомной энергии ОАЭ (ENEC) Мохамед Аль Хаммади отметил, что

«Во всем мире страны сталкиваются с беспрецедентным энергетическим кризисом, одновременно борясь с последствиями изменения климата. Наш опыт доказывает, что ядерная энергия с нулевым энергопотреблением является жизненно важным решением для одновременного смягчения обеих проблем».

По его словам, принятое в ОАЭ в 2008 году решение о строительстве АЭС «Барака» приносит дивиденды уже сейчас, решая обе вышеупомянутые задачи, а также высвобождая газ для экспорта в те страны, которые в нем нуждаются. Он напомнил, что в течение десяти лет четыре блока АЭС «Барака» были построены в соответствии с бюджетом и графиком; и в планах на дальнейшее – тиражирование этого опыта в других странах, а также развитие технологий малых атомных реакторов, в т.ч. для производства водорода.

В свою очередь, руководитель атомного дивизиона чешской энергетической компании ČEZ Богдан Зронек в своём выступлении сделал акцент на том, что атомная энергетика играет ключевую роль в обеспечении энергетической безопасности страны, обеспечивая 40% генерации электроэнергии. Кроме того, именно атомная энергетика в Чехии занимает абсолютно приоритетное место среди «безуглеродных» источников энергии.

Он также отметил принципиальную важность общественной поддержки атомной энергетики, заявив, что «в демократическом обществе политики не будут поддерживать то, что не нравится общественности». Зронек напомнил, как компания ČEZ инвестировала значительные средства в работу с общественностью во время строительства АЭС "Темелин", и отметил необходимость борьбы с проявлениями радиофобии.

В ближайшие дни Всемирный ядерный симпозиум продолжит свою работу, в т.ч. в формате секционных заседаний.

Атомная энергия 2.0: свежие публикации

Научный портал «Атомная энергия 2.0» – самое крупное и наиболее посещаемое в Российской Федерации и странах СНГ прогрессивное цифровое СМИ атомной отрасли, выходящее в сотрудничестве со многими научно-производственными, деловыми, государственными, образовательными, общественными и экологическими организациями с 2008 года. 

 

«Атомная энергия 2.0» развивается в виде открытой семантической системы управления ядерными знаниями и популяризирует ядерные, термоядерные, водородные, радиационные и экологические технологии и инновации в России и мире.