12 сентября 2022

Росатом поставил уникальные образцы изотопа циркония Zr-96 в Объединенный институт ядерных исследований

АО «Всерегиональное объединение «Изотоп», интегратор ГК «Росатом» в области оборота и продвижения изотопной продукции, поставило уникальные образцы изотопа циркония Zr-96 в Объединенный институт ядерных исследований (ОИЯИ) в г. Дубне. Изотоп Zr-96, произведённый на мощностях АО «ПО ЭХЗ» (предприятие Росатома), будет применяться в лабораторных исследованиях в сфере физики, в частности для изучения фундаментальных частиц нейтрино. 

«Данная поставка – результат плодотворного сотрудничества между В/О “Изотоп”, АО “ПО ЭХЗ” и ОИЯИ. Мы надеемся, что совместная работа поможет в проведении международных научных экспериментов в области изучения физических свойств Вселенной и приведёт к новым важным открытиям» - отметил Максим Кушнарев, генеральный директор В/О «Изотоп».

Евгений Якушев, начальник отдела ядерной спектрометрии и радиохимии ЛЯП ОИЯИ, рассказал о задачах исследований:

«Совместными усилиями с В/О “Изотоп” получен уникальный образец обогащенного Zr-96, который позволит нам провести новые исследования -  как нейтринной моды двойного бета распада этого изотопа, так и поиск безнейтринной моды на новых уровнях чувствительности. Спектрометрические поиски безнейтринной моды двойного бета распада связывают ядерную физику с астрофизикой и космологией. Существование такой моды распада позволит пролить свет на сам факт существования нашей Вселенной, который стал возможен благодаря небольшой асимметрии между материей и антиматерией. Ряд теоретических моделей, объясняющих эту асимметрию, требуют иного, майорановского механизма приобретения массы нейтрино, что и делает возможным безнейтринный распад. Этот механизм для нейтрино возможно фундаментально отличается от всех остальных известных частиц, масса которых, как известно, возникает при взаимодействии с полем Хиггса. Это совершенно новая интереснейшая физика».     

«ОИЯИ имеет многолетнюю историю создания и проведения экспериментов по изучению двойного бета распада. Для проведения исследований необходим не только обогащенный изотоп, с чем нам помогает В/О “Изотоп”, но и его уникальная чистота по всевозможным примесям. Методы определения таких примесей, доскональное исследование свойств полученного обогащенного материала, необходимая дополнительная очистка – будут объектом исследований в Лаборатории ядерных проблем ОИЯИ (ЛЯП ОИЯИ)» – добавил Дмитрий Философов, начальник сектора радиохимии ЛЯП ОИЯИ.

ОИЯИ планирует в ближайшее время провести исследование чистоты поставленных образцов изотопов с последующей публикацией результатов. При подтверждении высокого качества Zr-96 может быть востребован различными международными научными проектами, а возможный совокупный объем продаж составит до десятков килограмм в год.

Сергей Караулов, заместитель генерального директора по развитию неядерных бизнесов АО «ПО ЭХЗ» подчеркнул:

«Не останавливаться на достигнутом» – таким рабочим девизом можно охарактеризовать компанию по наработке изотопов циркония. Так, в линейке изотопной продукции ЭХЗ появился новый изотоп — цирконий. Это уже 22-й элемент периодической таблицы Менделеева в компетенциях изотопного обогащения предприятия. Все это стало возможным благодаря совместным усилиям и эффективной работе производственных служб предприятия с коммерческим блоком в связке с отраслевым Интегратором В/О “Изотоп”».