22 сентября 2022

Белоярская АЭС помогла старшекласснице Елене Казаковой провести радиохимическое исследование воды из трех челябинских озёр

Белоярская АЭС помогла старшекласснице Елене Казаковой провести радиохимическое исследование проб воды из трёх озёр Челябинской области. Результаты анализа будут использованы 13-летним химиком для подготовки работы к учебно-исследовательской конференции «XX Региональные Курчатовские чтения школьников», которые в 2023 году проведут Белоярская АЭС и Информационный центр по атомной энергии Екатеринбурга.

В ходе  подготовки своего проекта школьница из Челябинска привезла в лабораторию группы внешнего радиационного контроля Белоярской АЭС 30 литров воды из озёр Смолино, Шершни и Касарги.

Инженер-радиохимик отдела радиационной безопасности атомной станции Марина Гибовская помогла Елене в исследованиях:

«Мы обсудили этапность обработки проб воды, подготовку и проведение химанализа. Вода анализируется по радиохимическим показателям в течение месяца: жидкость высушивается, остаток озоляется, получается 2-3 грамма сухого порошка. Его растворяют, прокипятив несколько раз в соляной кислоте, фильтруют, промывают дистиллированной водой. После этого выделяют радионуклиды радиохимическим методом».

На Белоярской АЭС подобный анализ воды из природных источников проводят каждый месяц. Кроме воды, атомная станция контролирует воздух, почву, траву, грибы и ягоды окрестных лесов, фрукты, овощи и молоко местного производства. По результатам многолетних исследований установлено, что влияние Белоярской АЭС на окружающую среду находится на уровне сотых долей процента от допустимых для промышленного объекта.