30 сентября 2022
Атомная энергия 2.0

Японская MHI коммерциализирует инновационный энергоблок SRZ-1200 с повышенными характеристиками безопасности в середине 2030-х годов

MHI Модель АЭС на основе нового проекта SRZ-1200 MHI

Mitsubishi Heavy Industries (MHI) представила усовершенствованный проект реактора SRZ-1200 с водой под давлением (PWR). Разработанный в сотрудничестве с четырьмя японскими коммунальными предприятиями, реактор мощностью 1200 МВт(э) спроектирован в соответствии с повышенными нормативными стандартами безопасности страны.

MHI заявила, что SRZ-1200 имеет дополнительные функции безопасности по сравнению с обычными легководными реакторами под давлением. Он был разработан на основе усовершенствованных японских стандартов безопасности, которые учитывают уроки, извлеченные из аварии на АЭС “Фукусима-Дайичи” в марте 2011 года. MHI заявила, что конструкция обеспечит выполнение нормативных требований "усиления средств безопасности" и "устойчивости к стихийным бедствиям и защиты от терроризма и непредвиденных событий".

По словам MHI, в проекте реактора все еще учитываются маловероятные события, чтобы обеспечить безопасность станции и населения. Эти механизмы безопасности включают, но не ограничиваются, усовершенствованной конструкцией аккумулятора и системами, которые эффективно снижают вероятность выброса радиоактивности в случае предполагаемой аварии. Усилия такого рода и обусловленные ими конструктивные особенности SRZ-1200 ограничат любое воздействие на население и территорию АЭС, говорится в сообщении.

Кроме того, конструкция SRZ-1200 предназначена для повышения эксплуатационной гибкости, что позволит эффективно улучшить доставку электроэнергии наряду с переменными источниками электроэнергии, такими как возобновляемые источники.

"Возможность адаптации SRZ-1200 для производства водорода также будет изучена, чтобы гарантировать, что все потенциальные виды использования энергии, вырабатываемой на этом реакторе, будут эффективно и проактивно применяться для всех нужд общества", - заявили в MHI.

Компания отметила, что название конструкции реактора образовано от "S", означающего высочайшую безопасность и устойчивость (safety and sustainability), "R" - устойчивость (resilience) и "Z" - нулевые выбросы углерода (zero-carbon emissions).

SRZ-1200 был разработан в сотрудничестве с компаниями Hokkaido Electric Power Company, Kansai Electric Power Company, Kyushu Electric Power Company и Shikoku Electric Power Company, которые имеют опыт эксплуатации реакторов PWR.

MHI принимала участие в строительстве и обслуживании всех 24 реакторов PWR в Японии и возглавляла усилия по перезапуску и обеспечению безопасной эксплуатации существующих атомных электростанций.

Компания заявила, что она намерена "взять концептуальный проект SRZ-1200 и приступить к базовому проектированию". MHI стремится вывести новый проект на рынок "как можно раньше", чтобы "обеспечить доступность новых инновационных ядерных технологий для стабильного энергоснабжения Японии".

"Принимая во внимание аварию на АЭС “Фукусима-Дайичи”, MHI стремится постоянно повышать безопасность путем перезапуска существующих атомных электростанций, а также безопасной и стабильной работы после перезапуска", - заявили в MHI, - "Это часть нашего вклада в общество, и мы намерены продолжать этот вклад путем разработки передовых легководных реакторов, которые достигают самого высокого уровня безопасности в мире".

В своем среднесрочном бизнес-плане на 2021 год, опубликованном в октябре 2020 года, MHI заявила, что планирует разработать новые конструкции реакторов. Она заявила, что работает над легководным реактором "следующего поколения", в котором будут усовершенствованы системы безопасности, такие как ловушка активной зоны и система предотвращения утечек радиации. Компания заявила, что такой реактор с генерирующей мощностью до 1200 МВт улучшит совместимость с возобновляемыми источниками энергии за счет увеличения "возможности регулировки мощности". MHI заявила, что планирует коммерциализацию реактора в середине 2030-х годов.

Атомная энергия 2.0: свежие публикации

Научный портал «Атомная энергия 2.0» – самое крупное и наиболее посещаемое в Российской Федерации и странах СНГ прогрессивное цифровое СМИ атомной отрасли, выходящее в сотрудничестве со многими научно-производственными, деловыми, государственными, образовательными, общественными и экологическими организациями с 2008 года. 

 

«Атомная энергия 2.0» развивается в виде открытой семантической системы управления ядерными знаниями и популяризирует ядерные, термоядерные, водородные, радиационные и экологические технологии и инновации в России и мире.