Специальный представитель ГК «Росатом» по вопросам развития Арктики, заместитель председателя Государственной комиссии по вопросам развития Арктики Владимир Панов выступил на пленарном заседании I Всероссийского морского конгресса 3 октября.
Он рассказал о нововведениях, касающихся одного из основных стратегических направлений развития судоходства в стране – Северном морском пути (СМП).
По его словам, в этом году произошли серьезные изменения в нормативной базе. По поручению президента РФ завершилась централизация полномочий по управлению судоходством на СМП, в конце июня внесены изменения в Кодекс торгового мореплавания и закон о ГК «Росатом», где впервые появилась возможность регулировать правила плавания по СМП. По решению Правительства РФ возрождено подведомственное ФГБУ «Главсевморпуть», которое теперь имеет все полномочия по выдаче разрешений и организации судоходства в Арктике.
«Мы проделали большую работу по подготовке новой редакции правил плавания с основными участниками судоходства, - подчеркнул представитель ГК «Росатом». - В настоящий момент готовим доработку этих правил, чтобы обеспечить утвержденные законом изменения».
Кроме того, он остановился на еще одном нововведении, утвержденном председателем правительства РФ 1 августа – плане развития СМП до 2035 года. По мнению Владимира Панова, по значимости и системности этот документ очень отличается от других планов. При его подготовке были разработаны и подписаны соглашения со всеми основными грузоотправителями, где с одной стороны фиксировались показатели по грузопотоку, с другой – обязательства по созданию необходимой инфраструктуры для его обеспечения.
Кроме того, в плане сразу указаны и объемы, и источники финансирования. Документ будет находиться на особом контроле правительства РФ, каждое мероприятие будет разбито на контрольные точки и зафиксировано в информационной системе с ежедневным мониторингом хода его исполнения.
В соответствии с документом утверждены три целевых показателя – в 2024 году по СМП должно быть перевезено 80 млн т грузов, в 2030 году – 150 млн тонн, в 2035 году - 220 млн тонн. На реализацию плана будет направлено – 1,8 трлн рублей инвестиций, из них 800 млрд рублей придется на внебюджетные источники и 580 млрд рублей – дополнительное финансирование из бюджета.
Общий индикативный объем ВВП Севморпути до 2035 года должен составить 31 трлн рублей, а поступления в бюджеты всех уровней от реализации арктических проектов составит 13,2 трлн рублей.
Справка. 3 и 4 октября в Москве состоится Всероссийский морской конгресс. Мероприятие пройдет при поддержке Министерства промышленности и торговли РФ и титульных партнеров – Госкорпорации «Росатом», Корпорации морского приборостроения и Судостроительной корпорации «Ак Барс».
В конгрессе примут участие члены Совета Федерации, депутаты Государственной Думы, члены правительства РФ, Морской коллегии при правительстве РФ, представители Минпромторга России, Минтранса России, Минвостокразвития России, Федерального агентства морского и речного транспорта, Росморречфлота, Росгидромета, правительства Москвы, Объединенной судостроительной корпорации, Росморпорта, Морспасслужбы, Морского совета при правительстве Санкт-Петербурга, департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры города Москвы, Российской палаты судоходства, Ассоциации морских торговых портов, Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров, Ассоциации судовладельцев рыбопромыслового флота, Российского классификационного общества (РКО), Российского морского регистра судоходства, Ассоциации портов и судовладельцев речного транспорта, СРО «Российская ассоциация морских и речных бункеровщиков».
Подтверждено участие в конгрессе правительственных делегаций Москвы, Санкт-Петербурга, Астрахани, Якутии, Татарстана, Карелии, Ленинградской, Мурманской, Архангельской и Сахалинской областей.
В рамках деловой программы запланировано 27 сессий с участием свыше 200 российских и международных спикеров – представителей государственных структур, глав корпораций, первых лиц ведущих компаний, экспертов отрасли. Среди зарубежных участников - делегации из Китая, Турции, Ирана, Вьетнама, Филиппин, Индии, Мьянмы, ОАЭ, стран Латинской Америки (Бразилия, Аргентина, Панама, Мексика, Коста-Рика, Боливия, Куба, Колумбия, Перу, Чили, Парагвай, Уругвай, Гондурас, Доминиканская Республика), Туркменистана, Казахстана.
Кроме того, в деловой программе конгресса предусмотрены международные бизнес-диалоги «Россия – Китай», «Россия – Турция», «Россия – страны Латинской Америки», которые пройдут в гибридном формате с организацией телемостов с российскими и зарубежными экспертами.