7 октября 2022

Саровский НЦФМ провел XIII Всероссийскую школу по лазерной физике и лазерным технологиям

Более 150 студентов, аспирантов, молодых специалистов и учёных со всей России познали мир лазерной физики, лазерных технологий, космологии и медицины на XIII Всероссийской школе по лазерной физике и лазерным технологиям Национального центра физики и математики (НЦФМ). Лекции прочитали именитые учёные из главных лазерных институтов России, профессора вузов и представители лазерных наукоёмких компаний. Школа проходила на базе НЦФМ, филиала МГУ «МГУ Саров», Технопарка «Саров» при поддержке Российского федерального ядерного центра (РФЯЦ) – ВНИИФ с 27 по 29 сентября в Сарове.

Открывая школу, участников приветствовал Сергей Гаранин – академик РАН, генеральный конструктор по лазерным системам, директор Института лазерно-физических исследований РФЯЦ-ВНИИЭФ. Он упомянул, что школа не проводилась в течение двух лет из-за пандемии и в этом году она была под угрозой, но благодаря НЦФМ молодые лазерщики снова могут создавать научную кооперацию:

«Школа является детищем ведущих лазерных институтов России, вузов, которые ведут подготовку кадров в области лазерных технологий, и предприятий Госкорпорации «Росатом». Школа поменяла свою прописку: переехала из Сарова на базу Национального центра физики и математики. НЦФМ – это серьёзный и амбициозный национальный проект, одобренный Президентом России во время визита в Саров в 2020 году. В рамках НЦФМ планируется создать уникальную экспериментальную базу: установки класса «мега-сайенс» – лазерную XCELS и Супер С-тау фабрику – и крупный вычислительный центр с фотонным суперкомпьютером к 2030 году. НЦФМ создан вблизи РФЯЦ-ВНИИЭФ неспроста, ведь последние 20 лет государство вкладывалось в огромную исследовательскую базу, чтобы обеспечить национальную безопасность. С 2021 уже стартовал ряд научных проектов НЦФМ, в 2022 году добавились новые, с 2023 начинаем реализовывать полномасштабную научную программу. К 2025 году планируется запуск ряда установок «миди-сайенс» на территории НЦФМ. Я рад, что на территории нашей страны создаются установки, которые позволят нам быть научно-технологическими лидерами», – отметил Сергей Гаранин. 

На школе лекции прочитали учёные из ведущих отечественных лазерных институтов – Физического института РАН, Института общей физики РАН, Института космических исследований РАН, РФЯЦ-ВНИИЭФ и научных организаций Уральского и Сибирского отделения РАН. Перед слушателями также выступили профессора вузов, где изучаются и разрабатываются перспективные лазерные технологии, – МГУ и НИЯУ МИФИ. О реализации на практике современных идей в области лазерной физики рассказали представители наукоёмких компаний.

Около 50 докладов представили и сами слушатели. Они приехали на базу НЦФМ из Москвы, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода, Дубны, Томска, Троицка, Саратова, Сарова, Лыткарино и Балашихи. Студенты, аспиранты, молодые специалисты и учёные с лучшими научными работами были торжественно награждены на закрытии школы.

«Давно слышала о Сарове: здесь концентрируется высококвалифицированный преподавательский состав, сюда приезжают абсолютно непростые ребята с интересными научными проектами, в магистратуре студентам выплачивают хорошие стипендии. Поражает, как на базе НЦФМ всё уютно, хорошо организовано», – поделилась второкурсница-магистрантка МФТИ Мария Родионова, занимающаяся исследованием физики и химии плазмы в НИЦ «Курчатовский институт».

Образовательную программу школы дополнила внеучебная: участники увидели лазерную установку нового поколения в РФЯЦ-ВНИИЭФ, посетили музей ядерного оружия и экскурсию по монастырской площади.

XIII Всероссийская школа по лазерной физике и лазерным технологиям проходит в рамках цикла школ НЦФМ для студентов, аспирантов, молодых специалистов и учёных, стартовавшего в этом году в Сарове. На них именитые отечественные и зарубежные учёные преподают физику нейтрино, с-кварков, суперкомпьютерные технологии, лазерную физику и смежные научные дисциплины заинтересованным молодым деятелям науки со всей страны. Летом здесь завершили работу XIV Международная школа по физике нейтрино и астрофизике и I Всероссийская школа физики высоких энергий и ускорительной техники. НЦФМ планирует проводить школы ежегодно по всем направлениям научной программы Национального центра.
НЦФМ создаётся по поручению Президента России в Сарове (Нижегородская область). Национальный центр основан на экспериментальной и расчётной базе Российского федерального ядерного центра – ВНИИЭФ. На территории НЦФМ будет комплекс из научно-исследовательских корпусов, передовых лабораторий и установок класса «миди-сайенс» и «мега-сайенс». Образовательной частью центра стал филиал МГУ «МГУ Саров», где учатся 100 магистрантов и этой осенью начнут учёбу 10 аспирантов. Учредителями НЦФМ выступают Госкорпорация «Росатом», РАН, Министерство науки и высшего образования России, МГУ и НИЦ «Курчатовский институт». Основные цели центра – получение новых научных результатов мирового уровня, подготовка учёных высшей квалификации, воспитание новых научно-технологических лидеров, укрепление кадрового потенциала предприятий Госкорпорации «Росатом» и ключевых научных организаций России, повышение привлекательности российской науки для молодых учёных.