16 мая 2017

В Сарове прошла 11-я Всероссийская школа по лазерной физике и лазерным технологиям

В Российском федеральном ядерном центре «ВНИИЭФ» в Сарове прошла 11-я Всероссийская школа для студентов, аспирантов, молодых ученых и специалистов по лазерной физике и лазерным технологиям. Организаторами и основными участниками мероприятия традиционно выступили РФЯЦ-ВНИИЭФ, НИЯУ МИФИ, Институт общей физики РАН и МФТИ.

В конференции по лазерной тематике приняли участие около 140 студентов, аспирантов, ученых, из них более 80 – иногородние участники. 

На открытии Школы со вступительным словом выступил академик РАН, генеральный конструктор по лазерным системам, заместитель директора РФЯЦ-ВНИИЭФ – директор Института лазерно-физических исследований (ИЛФИ) Сергей Гаранин. Он отметил, что Госкорпорация «Росатом» и руководство РФЯЦ-ВНИИЭФ придают большое значение развитию лазерной тематики в целом и проведению этой Школы в частности.

От имени руководства РФЯЦ-ВНИИЭФ молодых ученых и их наставников приветствовал научный руководитель ядерного центра Вячеслав Соловьев:

«Мы по праву гордимся, что сегодня наше предприятие является одним из лидеров России в области ядерных технологий. У нас создается самая мощная в мире лазерная установка УФЛ-2М, мы по праву гордимся нашими достижениями в области лазерных технологий, которые востребованы не только военной, но и гражданскими отраслями промышленности».

Глава администрации города Сарова Алексей Голубев пожелал молодым ученым использовать свой научный потенциал и энергию для решения не только в военных, но и в мирных целях:

«Саров в этом смысле дает хорошие примеры в плане научных и общественных инициатив. У вас есть все необходимое для того, чтобы показать, что вы – настоящие ученые и инженеры».

Директор Института лазерных и плазменных технологий НИЯУ МИФИ Андрей Кузнецов привез в Саров 16 студентов университета:

«Мы стараемся, чтобы все учащиеся лазерных кафедр побывали в РФЯЦ-ВНИИЭФ. Подготовка специалистов по лазерной тематике для меня как заместителя заведующего кафедрой «Физика лазерного термоядерного синтеза», которую возглавляет Сергей Гаранин, - одна из основных задач по привлечению студентов в ядерный центр в Саров. Кафедра существует с 2012 года, в этом годку у нас первый выпуск. Поэтому о массовой поставке специалистов к вам речи пока не идет. Но по моим ощущениям, во всех наших группах есть студенты, готовые рассматривать РФЯЦ-ВНИИЭФ как место будущей работы».

На Школу приглашаются в качестве лекторов ведущие ученые, работающие в области наиболее важных направлений лазерно-физических исследований. Представителями ИОФ и ИПФ РАН были сделаны доклады о генерации сверхширокополосных электромагнитных импульсов, лазерном детекторе гравитационных волн. Молодые ученые сделали свои стендовые доклады, некоторые из них получили научное признание и призы Школы.