10 октября стартовала VII Международная конференция «Модели в квантовой теории поля» (MQFT-2022). 134 участника конференции MQFT-2022, организованной при участии ОИЯИ, рассмотрят приложения методов квантовой теории поля к физике элементарных частиц и статистической физике, гравитации и космологии, математическим проблемам, а также интегрируемым моделям. На полях мероприятия состоится рабочее совещание с международным участием «Решеточные и функциональные техники в КХД».
Особое внимание в программе MQFT-2022 уделяется методам и подходам, созданным и развитым исследователями «Школы Васильева» — школы теоретической физики, основанной Александром Николаевичем Васильевым и получившей международное признание. В этом году конференция включает в себя расширенную секцию по математическим основам квантовой теории поля, посвященную 80-летию профессора Владимира Дмитриевича Ляховского (1942-2020), который был организатором первых конференций MQFT. В этом разделе прозвучат доклады по теории представлений, симметрии в QFT, квантовым интегрируемым системам, квантовым группам.
MQFT — это международная конференция, которая проводится раз в два года, начиная с 2007 года. Мероприятие привлекает выдающихся представителей всемирно известных центров теоретической физики. Организаторами конференции выступают Объединенный институт ядерных исследований, Санкт-Петербургский государственный университет, Санкт-Петербургский международный математический институт имени Леонарда Эйлера, Петербургский институт ядерной физики им. Б. П. Константинова Национального исследовательского центра «Курчатовский институт».
В этом году на полях MQFT-2022 Объединенный институт организует III Международное рабочее совещанием «Решеточные и функциональные техники в КХД». Совещание проходит уже в третий раз и посвящено функциональным и решетчатым методам КХД. Мероприятие нацелено объединить специалистов в области решеточной термодинамики КХД со специалистами, разрабатывающими подходы к функциональному континууму. Среди задач совещания — определение перспективных областей сотрудничества и продолжение уже текущей кооперации главным образом с целью расширения возможностей функциональных методов КХД и моделирования решеточной КХД.