Вице-президент НИЦ "Курчатовский институт" Александр Благов рассказал о планах развития меганауки в России и о том, почему крупнейшие международные проекты не смогут развиваться без сотрудничества с российскими учеными.
По его словам, мегаустановки в современном научном мире — важный элемент технологического суверенитета, показатель уровня научного потенциала страны.
Федеральной научно-технической программой (ФНТП) развития синхротронных и нейтронных исследований и исследовательской инфраструктуры предусмотрено создание распределенной сети научных центров на базе источников синхротронного излучения (СИ) и нейтронов. Это подразумевает создание уникального источника синхротронного излучения четвертого поколения с рентгеновским лазером на свободных электронах "СИЛА" (Протвино), глубокую модернизацию единственного в России специализированного источника синхротронного излучения "КИСИ-Курчатов" (Москва), создание исследовательских станций международного центра нейтронных исследований на базе высокопоточного реактора "ПИК" (Гатчина), источника синхротронного излучения поколения 4+ "СКИФ" (Кольцово) и синхротрона "РИФ" на острове Русский.
Кроме того, в рамках ФНТП создается Научно-образовательный центр ядерной медицины, который включает в себя комплекс протонной лучевой терапии и первый в России комплекс ионно-лучевой терапии на базе протонного ускорителя У-70 в Протвино, онкоофтальмологический комплекс на базе циклотрона в Гатчине, комплекс для производства радиоизотопов в Москве и Гатчине. В сотрудничестве с научными и медицинскими организациями будет проводиться клиническая апробация современных методов диагностики и лечения, а также нового отечественного оборудования. Научный руководитель программы — Национальный исследовательский центр (НИЦ) "Курчатовский институт". Все проекты ФНТП имеют большой потенциал для международного сотрудничества.
Флагманский проект программы — "СИЛА" ("СИнхротрон ЛАзер"). Это междисциплинарная установка класса "мегасайенс" для исследований по целому ряду направлений физики, химии, материаловедения, биологии и медицины. Ее уникальность — в объединении кольцевого ускорителя (источника синхротронного излучения) и рентгеновского лазера на свободных электронах в единую исследовательскую инфраструктуру. В экспериментальном зале "СИЛА" разместится более 50 исследовательских станций и лабораторий. Параметры источника "СИЛА" будут превосходить крупнейшие синхротроны мира: периметр основного накопителя — более 1100 м, энергия электронов — 6 ГэВ, широкий диапазон энергий СИ — от десятков электронвольт до сотен килоэлектронвольт, высокая яркость и пространственная когерентность. Такие характеристики позволяют изучать динамику различных систем со сверхвысоким фемтосекундным разрешением по времени и открывают новую область пространственно-временных масштабов.
Понимание на атомном уровне таких процессов, как формирование структуры материалов, химические реакции, белковая динамика в клетках и вирусах, открывает принципиально новые горизонты практически во всех областях науки. Полученные знания позволят разрабатывать перспективные методы диагностики и лечения болезней, развивать промышленные технологии, связанные с катализом, химическим синтезом, переработкой полезных ископаемых, создавать материалы с уникальными свойствами, например, для аккумуляторов и водородной энергетики, наноэлектронные компоненты, сверхтвердые и самовосстанавливающиеся покрытия и др.
Проекты класса "мегасайенс", создаваемые на территории Российской Федерации, — важная основа для международного сотрудничества. Обсуждения форматов взаимодействия, научных программ проходят на многих площадках в рамках Союзного государства, стран СНГ и БРИКС. В 2021 году НИЦ "Курчатовский институт" получил статус базовой организации стран СНГ по развитию исследовательской инфраструктуры класса "мегасайенс". Например, совместно с научными организациями Республики Беларусь формируется программа экспериментов и создания исследовательского оборудования в Международном центре нейтронных исследований на базе реакторного комплекса "ПИК" в Гатчине.
В рамках действующих крупных международных проектов (XFEL — рентгеновский лазер на свободных электронах в Германии, ESRF — Европейский источник синхротронного излучения во Франции, CERN — Европейская организация ядерных исследований в Швейцарии, включающая Большой адронный коллайдер, ITER — Международный экспериментальный термоядерный реактор во Франции) Россия продолжает выполнять все принятые обязательства и остается полноценным участником, несмотря на ограничения в получении виз для российских ученых и усложнение логистики.
Эти проекты созданы при ключевом участии нашей страны и не смогут полноценно развиваться без опоры на сотрудничество с Россией. Это понимают и наши иностранные коллеги. Наша задача — сохранить сотрудничество в области науки и технологий. Взаимодействие ученых всего мира в последнее столетие уже неоднократно помогало решать сложные глобальные проблемы.