В Доме ученых им. академика А.П. Александрова состоялось заседание научно-технического совета фонда ИНТЦ "Композитная долина". Участники обсудили подход к стимулированию развития высокотехнологичных производств и скорейшему внедрению актуальных разработок отечественных ученых в реальный сектор экономики.
"Перед нами поставлена задача – запуск высокотехнологичной наукоемкой экономики. И нам нужны быстрые и реально ощутимые результаты", – подчеркнул в начале заседания президент НИЦ "Курчатовский институт" Михаил Ковальчук.
Для достижения этой цели во многих регионах России создаются инновационные научно-технологические центры. Для поддержки их работы и вывода новой продукции на рынки запущена совместная программа, в которой участвуют НИЦ "Курчатовский институт", государственная корпорация развития "ВЭБ.РФ" и Национальный центр государственно-частного партнерства. НИЦ "Курчатовский институт" выступает в этой программе м партнерстве в роли научного руководителя.
При этом среди сегодняшних центров развития инноваций – целый ряд тех, для которых Центр уже является базовой научной организацией. Это НТЦ "Парк атомных и медицинских технологий" в Обнинске (Калужская область), НОЦ "МореАгроБиоТех" в Севастополе, ИНТЦ "Композитная долина" в Тульской области. Представители руководства этих регионов – губернаторы Владислав Шапша и Михаил Развожаев, первый заместитель губернатора Тульской области Вячеслав Федорищев – также принимали участие в заседании.
"Сегодня мы делаем первый практический шаг в реализации нашей программы: на примере конкретного проекта, "Композитной долины", обсуждаем, как на базе наших НОЦ и НТЦ в разных регионах запускать высокотехнологичную экономику", – прокомментировал Михаил Ковальчук.
Непосредственным внедрением научных разработок и выпуском новой продукции займутся ГЧП. О этом на заседании рассказал председатель "ВЭБ.РФ" Игорь Шувалов.
"В РФ много технологий и научных коллективов, но мы не всегда умеем доводить дело до промышленной продукции, востребованной рынком, – отметил он. – В рамках ГЧП мы будем это делать при помощи знаний и технологий, созданных с использованием государственного ресурса. Как банк развития, мы предоставим необходимый капитал для запуска такого проекта. Также нам будут необходимы частные партнеры, которые возьмут на себя определенные риски и доведут проект до успеха".
Игорь Шувалов подчеркнул: главная задача – формирование сообщества людей, готовых объединить государственный и частный капитал для обеспечения технологического суверенитета России.