Тренажер – аналог электрического оборудования инновационных блоков поколения «3+» и тренажер по локализации течей рабочей среды на действующем оборудовании введены в эксплуатацию на площадке Нововоронежского филиала Технической академии Росатома. Сегодня в отрасли это самые современные технические средства обучения для ремонтного персонала, аналогов которым, по утверждению специалистов, пока нет.
В церемонии открытия тренажерного комплекса участвовали заместитель директора по производству и эксплуатации АЭС – директор департамента по техническому обслуживанию, ремонту и монтажу АО «Концерн Росэнергоатом» Александр Крупский, директор департамента по подготовке персонала АО «Концерн Росэнергоатом» Григорий Хахулин, директор Нововоронежской АЭС Владимир Поваров, директор АО «Атомтехэнего» Степан Константинов, первый проректор по основной деятельности Технической академии Росатома Владимир Аспидов.
«Все наши критические знания по технологиям ремонта и обслуживания нужно передавать. Сегодня в одном месте сосредоточено большое количество практических тренажеров, которые позволят эту задачу решить. Надежность ремонтного персонала – это безопасность, экономичность и эффективность АЭС», – отметил в своем выступлении Александр Крупский.
С введением в эксплуатацию тренажера по локализации течей рабочей среды существенно повышается качество подготовки ремонтного персонала АЭС. В перспективе планируется проводить обучение не только специалистов электроэнергетического дивизиона Росатома, но и газовиков, нефтяников и представителей химической промышленности. Сотрудники Центра отраслевого обучения Нововоронежского филиала убеждены, что практические занятия с применением нового оборудования помогут ремонтному персоналу овладеть всем спектром необходимых навыков.
«Вся программа по развитию Технической академии была направлена на создание производственной базы для обучения персонала зарубежных АЭС, – подчеркнул Владимир Аспидов. – Создавая лабораторию, мы ориентировались на имеющийся опыт и на то, чтобы эффективно вывести часть теоретической подготовки в практическую область. Уверен, это повлияет на дальнейшие контракты. Хотелось бы отметить, что нами заложен потенциал и для подготовки российского ремонтного персонала».
Как пояснил представитель Техакадемии, в комплексе установлены не просто макеты, а тренажерные системы, которые позволяют отрабатывать сложные операции. А значит, готовить не только ремонтный, но и эксплуатационный персонал и специалистов подрядных и наладочных организаций. Кроме этого, отработка практических навыков на современном оборудовании позволит увеличить долю практики в программах подготовки персонала зарубежных АЭС.
«Я думаю, мы будем тесно сотрудничать с академией, – подытожил Владимир Поваров. –Нововоронежская АЭС эксплуатирует 4 блока и еще нам необходимо готовить персонал для атомных станций, строящихся за рубежом. Сегодня нам продемонстрировали уникальные стенды для обучения ремонтного персонала, у Техакадемии хорошая база. Мы должны объединить усилия всех учебных подразделений: вузов и Технической академии. Надеемся, что совместно, мы станем центром высококачественной подготовки персонала для атомной отрасли».