На Горно-химическом комбинате (предприятие Госкорпорации «Росатом», дивизион «Экологические решения») прошло расширенное заседание бюро Учёного совета по программе научно-технологического обеспечения работ по обоснованию выбора барьерных глинистых материалов (БГЛ), применяемых при реализации проектов на заключительной стадии жизненного цикла объектов использования атомной энергии.
Участники совещания - сотрудники МГУ имени М.В. Ломоносова, НТЦ ЯРБ, ряда институтов РАН, представители компании «Бентонит», а также предприятий, входящих в контур Госкорпорации «Росатом», в том числе АО «СХК», АО «ОДЦ УГР», ФГУП «Радон», ФГУП «ГХК». Представители ГК «Росатом», АО «НИКИЭТ», НИ ТПУ и академик РАН Борис Мясоедов принимали участие в заседании дистанционно.
Были заслушаны доклады, посвященные целям и задачам программы, а также результатам по её реализации за 2022 год (МГУ); предложениям по совершенствованию действующей нормативной базы документов в области создания инженерных барьеров безопасности при ВЭ ОИАЭ (НТЦ ЯРБ), обоснованию списка БГЛ, перспективных для использования и включения в общую базу данных (ИГЕМ РАН); опыту применения БГЛ при выводе из эксплуатации объектов наследия (ФГУП «ГХК», АО «ОДЦ», АО «СХК»). В обсуждении проекта решений протокола приняли участие представители АО «НИКИЭТ», ИФХЭ РАН, ГК «Росатом».
Выбор площадки для диалога как проектантов и учёных, так и тех, кто непосредственно эксплуатирует остановленные реакторы и наземные хранилища РАО неслучаен: ГХК - один из основных игроков в области вывода из эксплуатации ядерно и радиационно опасных объектов. Специалисты предприятия, в частности - ПВЭ ЯРОО, успешно используют в своей работе БГЛ, которые и обсуждались в ходе заседания.
Как уточнил вице-президент РАН, академик, научный руководитель химического факультета МГУ Степан Калмыков, речь шла о научных основах выбора правильных глинистых композиций и материалов, которые могли бы быть использованы под различные объекты:
- Речь о будущих программах: по всей стране это будет свыше 50 различных объектов. В рамках программы сейчас 26 характеристик, которые мы выявили как важные при использовании бентонитовых глин в плане долгосрочной безопасности. Основные - это, конечно, диффузионные, фильтрационные и сорбционные свойства, текучесть, механические свойства, скорость деградации. У нас большие планы: за два года создать полную базу данных по БГЛ под конкретные объекты, где известен радионуклидный состав, геология и геохимия, и подобрать соответствующие смеси, их компоненты, бентонит из тех или иных месторождений. Тут очень важен и интересен ваш опыт. Именно поэтому мы здесь.