30 мая научный руководитель Национального центра физики и математики (НЦФМ) академик РАН Александр Сергеев провёл в Казани ряд встреч со студентами и молодыми исследователями и прочитал научно-популярную лекцию в рамках просветительского проекта «Знание.Наука» Российского общества «Знание» о создании новой масштабной научной инфраструктуры.
В Казанском национальном исследовательском техническом университете им. А.Н. Туполева – КАИ научный руководитель НЦФМ Александр Сергеев выступил перед студентами и молодыми учёными казанских вузов с лекцией «Научная программа Национального центра физики и математики — возможности для молодых учёных и студентов».
Александр Сергеев рассказал молодым исследователям о самых значимых результатах реализации научной программы НЦФМ, о том, какие научные институты РАН и университеты России участвуют в проектах НЦФМ, какие уникальные научно-исследовательские установки «мидисайенс» и «мегасайенс» будут созданы в ближайшее время в НЦФМ для получения научных результатов мирового уровня и достижения целей по обеспечению технологического суверенитета и безопасности страны. Академик РАН также рассказал о возможностях развития научной карьеры для молодёжи в рамках НЦФМ.
«На территории НЦФМ действует Филиал МГУ – магистратура и аспирантура. В этом году первые 45 магистрантов защищают дипломы и приступают к работе на предприятиях Госкорпорации “Росатом”. Например, РФЯЦ-ВНИИЭФ предоставил очень хорошие условия по зарплате и соцпакетам для магистров. В этом году в магистратуре НЦФМ уже 79 мест, в аспирантуре – 30. К 2025 году мы планируем, что в лабораториях НЦФМ будет работать около 400 человек, а к 2030 году около 2000 человек, из которых 1000 – учёные. Это будет молодёжь, которая пройдет обучение в Филиале МГУ или в университетах, с которыми мы сотрудничаем», - отметил он.
По словам учёного, подготовка молодых магистров сегодня ведётся по пяти направлениям: «Вычислительные методы и методика моделирования», «Суперкомпьютерные технологии и фундаментальная информатика», «Теоретическая физика», «Экстремальные электромагнитные поля, релятивистская плазма и аттосекундная физика» и «Лазерная нелинейная оптика и фотоника». Планируется расширить образовательную программу ещё тремя направлениями: «Ядерная и радиационная физика», «Электрофизика» и «Газодинамика».
«В НЦФМ и Филиале МГУ Саров созданы очень хорошие условия для жизни и работы. Наши студенты обеспечены достойной стипендией (магистратура – 55000 руб., аспирантура – 75000 руб.). Образовательная программа очень насыщенная: ребята учатся по 12 часов в сутки с полным погружением в теоретическую и практическую работу. Создаются молодежные лаборатории; по всем направлениям научной программы НЦФМ проходят научные школы и конференции», - рассказал научный руководитель НЦФМ академик РАН Александр Сергеев, пригласив ребят лично познакомиться с НЦФМ, приехав на одну их научных школ Центра.
Помимо этого, по словам Александра Сергеева, НЦФМ поддерживает возможность сетевого обучения, когда часть курсов читается в НЦФМ, а научные работы студенты выполняют в учебных лабораториях своих вузов-партнеров НЦФМ. По его мнению, это общемировая практика, когда современные учёные ведут научно-исследовательскую деятельность по какому-то проекту в разных организационных структурах.
В этот же день состоялась встреча Александра Сергеева с молодыми исследователями, заведующими молодежными лабораториями ведущих технических университетов Казани. В докладах они представили научному руководителю НЦФМ предложения по включению научно-технологического потенциала своих организаций в работу Центра, которые в дальнейшем будут рассмотрены на Научно-техническом совете НЦФМ.
«Казань – современный научный центр, одна из студенческих столиц нашей страны. Здесь работают прекрасные университеты и научные организации. Я надеюсь, что будущее университетского образования и науки в Казани большое и интересное. На мой взгляд, время ставит нам определенные условия – строить это будущее нужно вместе, пользоваться теми достижениями и кооперациями, которые есть. НЦФМ – как раз то место, где будет очень много интересной работы, много важных проектов, много учёных со всей страны и мира», - подчеркнул в завершение встречи Александр Сергеев.