Принятый в августе 2022 года план по развитию Северного морского пути (СМП), подразумевающий финансирование в объеме 1,8 трлн рублей, сегодня обеспечен на 60-65% из государственных и внебюджетных источников, остальное предполагается получить за счет частных инвестиций. Об этом рассказал министр РФ по развитию Дальнего востока и Арктики Алексей Чекунков на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ).
По его словам, единый план развития СМП, включающий 155 мероприятий по развитию грузовой базы, транспортной инфраструктуры и флота, на сегодня разделен на 1840 конкретных направлений, при этом финансовое обеспечение составляет порядка 60-65%.
«Из требуемых 1,8 трлн руб. 620 млрд — бюджетные средства, 400 млрд — внебюджетные. 40% нужно изыскать. Для этого должна быть разработана организационная модель, ориентированная на повышение роли частного капитала и внебюджетных акторов. Государство в любом случае завершит этот проект, однако при участии частного капитала это можно сделать гораздо быстрее. И наша задача – убедить инвесторов в том, что СМП – это большой и перспективный бизнес», — сказал он.
Северный морской путь — единая транспортная коммуникация России в Арктике. Он проходит вдоль северных берегов страны по морям Северного Ледовитого океана (Карское, Лаптевых, Восточно-Сибирское, Чукотское), соединяет порты европейской части России и устья судоходных сибирских рек с Дальним Востоком. В августе 2022 года правительство РФ утвердило план развития СМП до 2035 года, в который вошло более 150 мероприятий. Общий объем финансирования — около 1,8 трлн рублей. Согласно плану, годовой грузопоток по СМП должен составить в 2024 году 80 млн тонн, 2030 году — 150 млн тонн, 2035 году — 220 млн тонн.
Госкорпорация «Росатом» с 2018 года определена инфраструктурным оператором Северного морского пути и отвечает за организацию судоходства на СМП, строительство инфраструктурных объектов, навигационно-гидрографическое обеспечение и систему безопасности мореплавания в тяжелых арктических условиях. В контур дирекции СМП Росатома входят ФГУП «Атомфлот», ФГУП «Гидрографическое предприятие» и ФГБУ «Главсевморпуть».