В рамках программы развития молодых ученых на площадке культурно-просветительского центра «Академии Маяк» им. А.Д. Сахарова (г. Нижний Новгород) в период с 19 по 22 июня 2023 прошел третий модуль Научной школы «Радиохимические технологии» Госкорпорации «Росатом». Участие в нем приняли 46 молодых специалистов из 14 разных отраслевых организаций, входящих в научный и топливный дивизионы, а также дивизионы заключительной стадии жизненного цикла объектов использования атомной энергии Росатома, «Сбыт и трейдинг», ядерного оружейного комплекса.
Серия лекций и научных семинаров, а также технический тур в Нижегородский государственный университет им. Н.И. Лобачевского прошли под руководством председателя Научного совета школы, заместителя директора Частного учреждения по обеспечению научного развития атомной отрасли «Наука и инновации» доктора химических наук Андрея Шадрина. В
«В атомной отрасли сейчас уделяется особое внимание радиохимическим технологиям. Это связано, прежде всего, с необходимостью обеспечить развитие двухкомпонентной атомной энергетики с замкнутым ядерным топливным циклом, что позволит решить две основные проблемы атомной энергетики: безопасность реактора и обращение с отработавшим ядерным топливом. Для этого многое делается, реализуется проектное направление «Прорыв» с реактором на быстрых нейтронах, разрабатывается ВВЭР-С (тепловой реактора со спектратльным регулированием), создается исследовательский жидкосолевой реактор. Во всех этих реакторах используется смешанное уран-плутониевое топливо. Одной из задач радиохимических технологий является обеспечение этих реакторов плутонием для стартовых загрузок», – рассказал Андрей Шадрин.
Он также подчеркнул, что сегодня в отрасль приходит достаточно молодых специалистов по направлению радиохимии и важно обеспечить их качественную подготовку и расширить знания о практических задачах отрасли. Именно на это, по его словам, нацелена Научная школа «Радиохимические технологии».
В состав преподавательской группы вошли эксперты НИЦ «Курчатовский институт», МГУ им. М.В. Ломоносова, Томского политехнического университета, Института геохимии и аналитической химии РАН, Института проблем безопасного развития атомной энергетики РАН, РФЯЦ-ВНИИТФ, Проектного направления «Прорыв» и других ведущих предприятий Госкорпорации «Росатом».
Опытные преподаватели обсудили с участниками школы актуальные задачи развития радиохимического производства в атомной отрасли: химико-технологические вопросы переработки топлива жидкосолевого реактора, топливный цикл высокотемпературного газового реактора, математическое моделирование в химических технологиях, обращение с радиоактивными отходами, квантово-химическое моделирование и другие.
«Школа прошла на высоком уровне. Понравилась модульность докладов по тематикам. Очень полезным оказалось общение с коллегами: школа позволила познакомиться, установить новые контакты для дальнейшей работы. По своему направлению работы отметил для себя, с кем возможно в будущем выстраивать кооперацию. Если обобщить, то школа – место для получения новых знаний, точек соприкосновения с коллегами по своему профилю работы, возможность поделиться своими идеями и плана в комфортном пространстве с людьми, которые говорят с тобой на одной профессиональном языке», – поделился впечатление участник всех модулей, начальник лаборатории НИИ НПО «ЛУЧ» кандидат технических наук Владислав Туманов.
Молодые исследователи также изучили принципы проектного планирования, вместе с бизнес-тренером Корпоративной академии Росатома Светланой Долговой проанализировали выполнение своих текущих образовательных и научных задач, поставили перед собой новые цели.
Первый модуль научной школы состоялся в июне 2022 года на базе Корпоративной академии Росатома (Москва). Молодые ученые в течение недели обсуждали с признанными экспертами вопросы фундаментальной радиохимии, ядерного топливного цикла, отработавшего ядерного топлива (ОЯТ) и обращения с ним, а также процесс гидрометаллургической переработки ОЯТ. Они также посетили лаборатории ВНИИНМ им. академика А.А. Бочвара.
Второй модуль научной школы прошел в октябре 2022 года на базе Научно-исследовательского института атомных реакторов (ГНЦ НИИАР, Димитровград, Ульяновская область). Специалисты подробнее узнали о разработке и производстве радиоизотопов для нужд ядерной медицины, науки и техники, создании новых методов переработки отработавшего ядерного топлива и радиоактивных отходов. Они также посетили реальные производственные площадки ГНЦ НИИАР.
Четвертый, последний модуль, планируется провести осенью 2023 года. По окончании все участники получат сертификаты. Успешное завершение обучения также будет способствовать получению роли руководителя проекта НИОКР.