Госкорпорация «Росатом» активно развивает тему профессиональных и карьерных компетенций, помогая молодёжи освоить разностороннее выстраивание коммуникации как с потенциальными работодателями, так и внутри профессиональной среды.
На днях в г. Калининграде, на площадке арт-пространства «Заря», при поддержке Фонда содействия развитию научных, просветительских и коммуникационных инициатив «Атом», а также Госкорпорации «Росатом» и Дирекции Балтийской АЭС состоялся фестиваль педагогических практик «Атом+». Оператором мероприятия выступил Информационный центр по атомной энергии г. Калининграда.
Участниками фестиваля стали более 250 педагогов и студентов колледжей, представителей областных и региональных органов власти Калининградской области, а также тренеры и эксперты в области педагогических практик и популяризации науки.
Для студентов и работающей молодёжи «Атом+» стал образовательной площадкой, посвящённой разностороннему выстраиванию коммуникации как с потенциальными работодателями, так и внутри профессиональной среды.
Открыла основную программу установочная сессия «Каким мы видим будущее». Модератором выступила руководитель программ АНО «Корпоративная Академия Росатома», координатор Совета педагогов Росатома Елена Якуничкина.
Главной темой стали люди, территории и технологии. В сессии принял участие Александр Петров, руководитель пресс-службы «Проектного центра ИТЭР» государственной корпорации «Росатом». Он рассказал участникам фестиваля о международном проекте по реализации термоядерного синтеза.
С планами по строительству в регионе завода по производству литий-ионных батарей познакомил участников фестиваля руководитель направления организации деятельности ООО «Рэнера-Энертек» Андрей Простакишин. Он уточнил, что их предприятию в скором времени понадобятся квалифицированные кадры, поэтому у студентов и преподавателей в партнёрстве открываются новые возможности.
В научно-просветительскую программу фестиваля «Атом+» были включены проектная сессия, серия воркшопов и мастер-классов. Участники познакомились с актуальными трендами развития региона, научными, практическими трендами и методиками, повышающими мотивацию обучающихся к научно-исследовательской и инженерной деятельности в атомной сфере.
В завершении фестиваля состоялось ток-шоу «Профпримерка. Мой профессиональный путь и моё видение будущего», где атомщики, представитель компании «Рэнера-Энертек» Андрей Простакишин, Александр Петров из «Проектного центр ИТЭР» и инженер-физик, сотрудник Дирекции Балтийской АЭС Сергей Мнацаканов поделились с калининградцами важнейшими этапами своего профессионального пути.
«В Росатоме мы проводим большую работу, чтобы выстроить непрерывную связь между школьниками, студентами и специалистами. Это очень важная история, потому что у нас сейчас нет времени на раскачку, жизнь очень быстро меняется, и нам нужно очень гибко реагировать на эти изменения. Такие фестивали как «Атом+» позволяют встретиться, договориться и определить какие-то важные цели и кому-то, возможно, приобрести мечту», - рассказала руководитель программ АНО «Корпоративная Академия Росатома» Елена Якуничкина.
«Сегодня Правительство России ставит перед российским научным сообществом цель в кратчайшие сроки обеспечить технологическую независимость и переход промышленности на новейшие технологии. Государство и крупные компании направляют ресурсы на ускоренное развитие отечественной научно-исследовательской базы, создание необходимой инфраструктуры. По прогнозам Росатома, к 2035 году штат сотрудников, которые должны будут обеспечивать устойчивое и безопасное развитие новых направлений должен увеличиться на 100 тысяч человек. Я уверен, что фестиваль педагогических практик «Атом+» станет отличной образовательной площадкой для выстраивания партнерских отношений и коммуникации как с потенциальными работодателями, так и внутри профессиональной среды», - отметил заместитель директора филиала «Концерна Росэнергоатом» «Дирекция Балтийской АЭС» Вячеслав Видюк.
По итогам работы на фестивале самые активные участники получили возможность посетить Москву и павильон «Атом», который начал свою работу на территории ВДНХ. И радует то, что среди победителей есть студенты и преподаватели, а значит, диалог поколений успешно будет продолжен и принесет свои плоды на благо будущего Калининградской области и страны в целом.