Фонд содействия развитию научных, просветительских и коммуникационных инициатив «АТОМ» при поддержке Госкорпорации «Росатом» совместно с сетью Информационных центров по атомной энергии (ИЦАЭ) проводит межрегиональный фестиваль «АТОМ+». 9 ноября «АТОМ+» прошёл в Калининграде.
«Очень важно знать, что сегодня вы получите удивительные новые экспириенсы и инсайты, и, надеюсь, что ваша жизнь после этого станет удивительно прекрасной и вы найдёте свой путь», — с такими словами обратился к участникам фестиваля «АТОМ+» Илья Дементьев – телеведущий, чтец, амбассадор «Литрес», чей голос знаком многим любителям аудиокниг, ведь он озвучил более 400 книг.
Участниками фестиваля стали порядка двухсот педагогов и студентов организаций среднего профессионального образования Калининградской области. Госкорпорация «Росатом» активно развивает тему профессиональных компетенций и карьерных траекторий, помогая студентам и работающей молодёжи освоить разностороннее выстраивание коммуникации как с потенциальными работодателями, так и внутри профессиональной среды.
«Прекрасно, что такие крупные организации, как Госкорпорация «Росатом», имеют возможность планировать не только развитие инфраструктуры и создание новых подразделений заводов и производств, но и думают о том, чтобы молодым людям хотелось жить, работать и творить на территориях, где расположены их предприятия и ведомства, — отметила в приветственном слове министр молодёжной политики Калининградской области Анна Мусевич. — Одним из ключевых вопросов молодёжной политики региона является профориентация молодых людей, поэтому будем, безусловно, рады сотрудничеству в этом направлении!»
Открыла основную программу фестиваля установочная сессия «Каким мы видим будущее». Модератором выступила руководитель программ АНО «Корпоративная Академия Росатома», координатор Совета педагогов Росатома Елена Якуничкина. Темой установочной сессии стали люди, территории и технологии.
О проекте «ИТЭР» рассказал Александр Петров, руководитель пресс-службы «Проектного центра ИТЭР» Госкорпорации «Росатом»:
«Это международный проект по реализации термоядерного синтеза. Солнце – естественный термоядерный реактор, человечество давно мечтало овладеть этой технологией. Воплощение такой идеи невозможно без энтузиазма людей, вовлечённых в этот процесс, без колоссальной работы, без единения в международном масштабе. ИТЭР – это как раз тот пример, когда никакие обстоятельства не могут помешать людям, человечеству реализовать проект, который приведёт нас в светлое научное и энергетическое будущее».
Андрей Простакишин, руководитель направления организации деятельности ООО «РЭНЕРА-Энертек», познакомил калининградцев с планами по строительству в регионе завода по производству литий-ионных накопителей – уникальным предприятием, для работы на котором в скором времени понадобятся квалифицированные кадры, поэтому у студентов и у преподавателей в партнёрстве с РЭНЕРА открываются новые возможности.
«К 2025 году на заводе будут работать 900 человек, и это высококвалифицированные специалисты, в том числе и рабочих специальностей. И это можете быть вы. Это первый завод в России, ещё нет специалистов по нужным компетенциям, поэтому мы ждём вас. Специальности уникальные и у вас есть возможность стать единственным специалистом в уникальной для страны отрасли», — рассказал эксперт.
О трансформации территорий после создания высокотехнологичных предприятий рассказал первый заместитель главы администрации Черняховского муниципального округа Виктор Вобликов.
«Черняховск долгое время был заброшен, отсутствие достойных рабочих мест влияло на отток молодёжи из города. Сейчас в городе функционирует индустриальный парк, порядка 1000 рабочих мест требуется в этом году, порядка 800 понадобятся в следующем. Рабочие места важны, но люди живут в городах, в которых должны быть созданы условия для комфортной жизни. И мы стараемся эти условия создать, — подчеркнул Виктор Вобликов. — Черняховск – один из девяти городов России, входящих в водно-зелёный каркас страны. Например, в городе рекультивирован мусорный полигон, который больше не угрожает городу экологической катастрофой».
«Калининградский зоопарк – это про будущее. Зоопаркам постоянно приходится оправдывать своё существование. Но зоопарки — это не только развлечение, но и огромная природоохранная работа, это своеобразные «Ноевы ковчеги». И огромную роль в сохранении экологического разнообразия планеты играют люди, территории, технологии, — подчеркнула Светлана Соколова, директор Калининградского зоопарка. — Сначала я думала, что меня позвали в качестве диковинного зверька, чтобы разбавить научную повестку, но ведь это шанс выступить с этой сцены и рассказать о себе и о тех научных возможностях, которые есть вокруг нас».
После установочной сессии с обозначением главных смыслов фестиваля участники «АТОМ+» погрузились в практическую работу. Вместе с урбанистом, основателем сети центров прикладной урбанистики, школы городских модераторов, автором карты городских сообществ Святославом Муруновым во время форсайт-сессии калининградцы разрабатывали сценарии развития области с учётом проектов Госкорпорации «Росатом».
«Мы получили более 15 протоколов, мы их обработаем и сделаем рекомендации для правительства области, для Росатома и тех муниципалитетов, которые были упомянуты, — подвёл итог сессии урбанист Святослав Мурунов. — Восток области нуждается в перезагрузке, поэтому большинством групп позитивно воспринимается решение о создании предприятий, но с ограничениями: они должны быть экологичными. Все хотят на них работать, поэтому в планы включали образование и подготовку кадров. Интересный момент – это кластеризация. Участники отмечали размещение и разнос предприятий, образовательных центров, учреждений культуры и досуга по разным территориям востока области».
Далее участников фестиваля ждала серия мастер-классов, воркшопов и лекций, направленных на профориентацию, социализацию и совместную проектную деятельность. Эксперты познакомили представителей педагогического сообщества с актуальными научными и практическими трендами и методиками, повышающими мотивацию обучающихся к научно-исследовательской и инженерной деятельности в атомной сфере.
«Я бывший завуч, для меня всегда было важно выстроить тот самый диалог поколений, и сегодня нам в такой интересной форме дали инструменты для успешной работы, — отметила участница фестиваля Ольга Фелишова. — Потрясающий спикер Анна Макарчук, она говорила о самом важном для педагогов – о том, как избежать выгорания, познакомила с разными практиками дыхания и йоги для пальцев, дала множество практических советов, которые помогут учителям в работе».
Завершило фестиваль ток-шоу «Профпримерка. Мой профессиональный путь и моё видение будущего», где атомщики Андрей Простакишин («РЭНЕРА-Энертек»), Александр Петров («Проектный центр ИТЭР») и Сергей Мнацаканов (Балтийская АЭС) поделились с калининградцами важнейшими этапами своего профессионального пути.
«Я, можно сказать, случайно узнала про этот фестиваль, попала на секцию, которая проходила в зоопарке. Ухожу с фестиваля другим человеком, всерьёз подумываю над тем, чтобы стать тем самым научным волонтёром, — рассказала участница форума Полина. – Меня восхитила история про путешествие на яхте для людей с ограниченными возможностями, интересно было узнать и про практики работы волонтёров в других городах, и, если я придумаю свой проект, я знаю, куда идти искать деньги на его реализацию. Спасибо организаторам за новую меня».
«Поражает открытость всех спикеров, их желание ответить на все вопросы, уделить всем нам время. Когда я сюда шёл, я не ожидал, что захочу сменить специальность, заинтересуюсь предприятием РЭНЕРА, буду разговаривать о трудоустройстве с одним из его руководителей, и мы обменяемся контактами», — поделился впечатлениями о фестивале «АТОМ+» студент Иван Шишков.
Как отметила Елена Якуничкина в интервью одному из телеканалов Калининграда, такие форумы, как фестиваль «АТОМ+», позволяют выстраивать «тёплые» горизонтальные связи, чтобы студент понимал, к какому работодателю он хочет пойти, а педагог – чему он может научить и кто его партнёр, с кем он может работать.
«В Росатоме мы проводим большую работу, чтобы выстроить непрерывную связь между школьниками, студентами и специалистами. Это очень важная история, потому что у нас сейчас нет времени на раскачку, жизнь очень быстро меняется, и нам нужно очень гибко реагировать на эти изменения. Такие форумы позволяют встретиться, договориться и определить какие-то важные цели и кому-то, возможно, приобрести мечту», — уверена Елена Якуничкина.
По итогам работы на фестивале самые активные участники – и студенты, и преподаватели – получили возможность посетить Москву и павильон «Атом», который заработал на территории ВДНХ.