К 2027 году предполагается нарастить объемы ежегодно выполняемых исследований до 100 тыс. км.
По словам спецпредставителя ГК "Росатом" по вопросам развития Арктики, заместителя председателя Госкомиссии по развитию Арктики Владимира Панова, по результатам съемок рельефа разрабатываются новые глубоководные пути для безопасного плавания в акватории Севморпути крупнотоннажных судов, в первую очередь нефтяных танкеров и танкеров для сжиженного природного газа.
"С 2011 года ФГУП "Гидрографическое предприятие", входящим в госкорпорацию "Росатом" с 2019 года, начато площадное обследование высокоширотных трасс акватории Севморпути с использованием многолучевых эхолотов в соответствии с современными требованиями к безопасности мореплавания по стандартам Международной гидрографической организации. Такие замеры позволяют исключить пропуск опасных глубин на основных маршрутах плавания судов. Гидрографические исследования в акватории Севморпути выполняются с учетом показателей изученности конкретных районов, возможности проведения работ в зависимости от ледовой обстановки, а также технических особенностей имеющегося гидрографического флота", - рассказал Владимир Панов в интервью ИА "Регнум".
Спецпредставитель ГК "Росатом" по вопросам развития Арктики коснулся вопроса дноуглубления сибирских рек, впадающих в Северный Ледовитый океан, обновления флота и инфраструктуры.
"Нельзя сказать, что судоходное состояние сибирских рек идеально. Конечно, необходимо провести огромные объемы дноуглубления. Основной вопрос — это состояние дноуглубительного флота. По данным Росморречфлота, всего в северных бассейнах работает 97 таких судов, и почти все они выработали свой ресурс. Обновление началось, но его темпы невысоки. Запущена программа льготного лизинга, по которой строится технический флот для крупных и мелководных рек. Вторая проблема — портовая инфраструктура и причальные сооружения. В большинстве случаев они очень давно не обновлялись. Хотя есть и другие примеры: в Архангельске в этом году открылся новый речной вокзал. Третья проблема — средний возраст речного флота в России уже перевалил за сорок лет. Для решения всех этих проблем в план развития СМП до 2035 года включены мероприятия по развитию инфраструктуры речных перевозок с акцентом на дноуглубление. Тем не менее, судоходство на сибирских реках скорее развивается, чем деградирует. Например, количество выданных разрешений речным судам выросло с 2021 года на 18%. Если в 2021 году это было 467 разрешений, то в этом году уже 551", - отметил Владимир Панов.