IV пленум ЦК Профсоюза прошёл в расширенном составе 7 декабря на площадке столичного гостиничного комплекса «Измайлово». Повышенный интерес к мероприятию обусловлен его главной темой – обсуждали успешные практики работы организаций, которые за короткий период добились серьёзных результатов в привлечении людей в профсоюз.
Открывая пленум, председатель РПРАЭП Владимир Кузнецов отметил, что тема мотивации профчленства актуальна для всего профсоюзного движения, и задача каждого профсоюза – переломить тенденцию снижения численности, в том числе используя опыт наиболее успешных организаций.
- Профсоюзных работников и активистов всегда интересует практика вовлечения в профсоюз. Сегодня наши коллеги поделятся опытом работы своих организаций и расскажут о методах работы, благодаря которым им удалось достичь значительных успехов в мотивации профсоюзного членства, — сказал Владимир Кузнецов.
Отраслевой профлидер сообщил, что после VI съезда Профсоюза, который прошёл в апреле 2022 года, в состав РПРАЭП вошли 10 профсоюзных организаций с правами юридического лица и создано 8 ППО без статуса юридического лица, работающих по соглашению о взаимодействии с более крупными первичками. Эти профорганизации объединяют более 5,3 тысячи человек. Также ряды РПРАЭП в этом году пополнили атомщики Запорожской АЭС.
- При образовании профсоюзной организации Запорожской АЭС в марте 2023 года её численность составляла около четырёхсот человек. Менее чем за полгода число членов профсоюза увеличилось до 2780 человек, а к ноябрю достигло 3224 человека. Учитывая, что на станции работает 4050 человек, результат очень достойный, — подчеркнул председатель РПРАЭП.
Вместе с тем, несмотря на значительный приток новых членов профсоюза, общее профчленство по отношению к 2018 году снизилось на 8%.
Среди молодёжи ситуация иная: если на отраслевых предприятиях, где присутствуют первички РПРАЭП, с 2018 года по 2022 год численность работающих до 35 лет уменьшилась на 14,4 тысячи человек, то число членов профсоюза – только на 9,5 тысячи человек. То есть молодёжь больше держится за профсоюз, чем старшие коллеги. Есть и организации, где численность членов профсоюза среди молодых работников растёт. Например, в ППО Курской АЭС, Ленинградской АЭС, Билибинской АЭС, Смоленской АЭС, Атоммаша.
Картина с профсоюзным членством на отраслевых предприятиях и в городах присутствия Госкорпорации неоднородная. Наряду с отстающими, есть организации со стабильно высоким уровнем профчленства, а также те, которые сумели в разы прирастить количество членов профсоюза за короткое время.
Секретами успеха с коллегами поделились Ефим Александров (ППО РФЯЦ-ВНИИТФ), Александр Давыдов (ППО Калининской АЭС), Людмила Красикова (ППО Ленинградской АЭС), Максим Чубенко (ППО ПО «Маяк»), Максим Торосян (ППО ПСЗ), Галина Лебедева (ППО санаторий «Алтай»), Ирина Тагильцева (ТПО Новоуральска).
ПРОЕКТЫ ОТ ЛЮДЕЙ И ДЛЯ ЛЮДЕЙ
Председатель профсоюзной организации РФЯЦ-ВНИИТФ Ефим Александров рассказал о работе школы профактива (ШПА), в которой членов профсоюза учат создавать проекты, интересные людям. Слушатели проходят пять модулей обучения – от получения теоретических знаний до умения оформлять и просчитывать эффективность проекта, делать его привлекательным для аудитории и СМИ. При содействии специалистов аппарата профсоюзной организации и приглашённых экспертов «ученики» формулируют и развивают идеи, которые воплощаются в конкретные мероприятия.
- Проект должен соответствовать ценностям профсоюза, быть интересным и эффективным, мотивировать к профсоюзному членству, — подчеркнул Ефим Александров.
Кроме финансирования своих проектов, выпускники ШПА получают удостоверение о повышении квалификации по компетенции «Управление проектами» снежинского центра цифрового образования «IT-Куб».
Результат системной работы в профорганизации приносит плоды – всё больше сотрудников ядерного членства вступают в профсоюз, особенно высок приток среди молодёжи. За три года численность первички выросла на две тысячи человек, ППО РФЯЦ-ВНИИТФ уже объединяет 53% работников ядерного центра.
РАБОТА ДОЛЖНА БЫТЬ ПРОЗРАЧНОЙ И ПОНЯТНОЙ
Председателю профорганизации Калининской АЭС Александру Давыдову удалось за три года повысить уровень профчленства на 34%. Сегодня 76% работников атомной станции (2,5 тысячи человек) являются членами РПРАЭП, а когда новый председатель был избран на внеочередной конференции, их было всего 42%.
За короткое время профлидеру удалось активизировать работу профсоюзных ячеек в подразделениях и выстроить полноценный социальный диалог с работодателем, сделать работу профорганизации прозрачной и понятной для членов профсоюза и привлекательной для молодёжи.
- 40% поступивших профвзносов возвращаются в профсоюзные ячейки для ведения внутренней работы, а целевые средства работодателя используются для повышения благосостояния работников и создания имиджа Калининской АЭС как социально-ответственного предприятия, — сообщил Александр Давыдов.
Хорошая репутация помогает и атомной станции, и её профорганизации — новые работники, приходя на станцию, изъявляют желание вступить в ППО. Состоят в РПРАЭП и руководители – это своего рода показатель высокой корпоративной культуры.
НАСТОЯЩИЙ АТОМЩИК — ВСЕГДА ЧЛЕН ПРОФСОЮЗА
Другой рекордсмен по мотивации профсоюзного членства – профорганизация Ленинградской АЭС. Её председатель Людмила Красикова, как и Александр Давыдов, была избрана председателем на внеочередной конференции и возглавила ППО с уровнем профчленства 20%. Прошло шесть лет и сейчас уже 83% работников ЛАЭС (4,4 тысячи человек) являются членами профсоюза. Особенно бурный прирост наблюдался в этом году – в профсоюз вступили более тысячи человек.
- Вернуть доверие к профсоюзу было нелегко, но мы верили, что у нас получится, — сказала Людмила Красикова. - Особенно сложным было преодолеть рубеж 50%. После того как членов профсоюза стало много, у тех, кто ещё не вступил в наши ряды, появилось больше стимулов. Люди узнавали в том числе от коллег о преимуществах профчленства и делали правильные выводы. Большую роль сыграли индивидуальные беседы, в ходе которых легче понять мотивы людей.
Эффективно работать председателю помогает деятельный профком – 23 заинтересованных и активных человека всегда готовы прийти на помощь членам профсоюза.
Хорошую работу профорганизации оценили не только работники, но и работодатель. В 2019 году директор ЛАЭС Владимир Перегуда вступил в РПРАЭП и призвал руководителей атомной станции поступить так же — в знак солидарности со своим коллективом.
РАБОТНИКИ САМИ ПОДСКАЗЫВАЮТ, КАК РАБОТАТЬ ЛУЧШЕ
Профсоюзная организация ПО «Маяк» объединяет более 8,3 тысячи человек. 69% работников комбината состоят в РПРАЭП, три года назад таких было 63%. Председатель ППО Максим Чубенко внимательно следит за тем, чтобы у людей не было причин для выхода из профсоюза. Профлидер уверен, что успешно решённые задачи привлекают внимание работников к профсоюзной деятельности и вызывают желание вступить в профсоюз.
- Чтобы лучше понимать, в чём нуждаются работники комбината, мы проводим анкетирование среди членов профсоюза и тех, кто пока не охвачен профчленством. Работники сами подсказывают нам, как работать лучше. Например, по результатам опросов, мы усилили информационную работу, стали чаще организовывать встречи в трудовых коллективах, — отметил Максим Чубенко.
Самый востребованный у работников информационный ресурс – социальная сеть «ВКонтакте». У группы «Профсоюз ПО «Маяк» — почти четыре тысячи подписчиков. В ней можно узнать всё, что происходит в профорганизации, а рассказать есть о чём. Люди с удовольствием читают, комментируют, благодарят. Им понятно, что быть членом профсоюза – выгодно.
МОЛОДЁЖИ НЕДОСТАТОЧНО БЫТЬ ПРОСТО СОЦИАЛЬНО-ЗАЩИЩЁННОЙ
Максим Торосян стал председателем профорганизации ПСЗ два года назад по итогам последней отчётно-выборной кампании. С тех пор в профсоюз вступило более 1,3 тысячи работников завода, а уровень профчленства вырос с 62 до 77% и продолжает расти. Сегодня в профсоюзе состоят 4,5 тысячи человек.
Важное место в повседневной работе председатель отводит непосредственному общению с людьми. За два года состоялось свыше 200 встреч с работниками. После таких встреч люди, как правило, приносят в профком заявления о вступлении в профсоюз.
- Основной упор мы делаем на работу с молодёжью. Коллективный договор ПСЗ – один из лучших в Челябинской области, но молодым людям недостаточно быть просто социально-защищёнными. Молодёжь хочет не только иметь хорошую зарплату и условия труда, ей важно жить интересно и ярко, в этом профсоюз тоже должен помогать, — уверен Максим Торосян.
При организации различных мероприятий ППО ПСЗ помогает опыт других членских организаций РПРАЭП, расположенных на Урале. Также, объединившись с коллегами, удаётся получать более ощутимые преференции для членов профсоюза от региональных партнёров. Вместе мы можем сделать больше – считает председатель.
В КОММЕРЧЕСКОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ПРОФЧЛЕНСТВО – 98%
Профорганизация санатория «Алтай» гордится многолетними традициями и высоким профсоюзным членством. ППО была создана в 1962 году, за год до открытия здравницы. После того как в 1992 году санаторий перешёл в частные руки, он не потерял связь с атомной отраслью – атомщикам там всегда рады, а профорганизация осталась в составе РПРАЭП. Галина Лебедева возглавляет первичку 17 лет, совмещая общественную работу с профессиональной деятельностью.
- Наша профорганизация объединяет 718 человек, это 98% от общей численности персонала санатория. Поддерживать высокий уровень профсоюзного членства нам помогает авторитет нашей ППО в городе и крае и сильный профактив, — сообщила Галина Лебедева.
Интересы членов профсоюза ППО представляет и защищает на всех уровнях, например, пять её представителей входят в состав Белокурихинского городского Совета депутатов. Это тоже составляющая успешной работы. С руководством здравницы и её собственником профорганизация выстроила взаимовыгодные партнёрские отношения. Социальные партнёры видят, что профсоюз помогает сохранить работоспособный и лояльный трудовой коллектив, привлекать и воспитывать молодёжь. Среди молодых работников «Алтая» профсоюзное членство – сто процентов.
Галина Лебедева, как её коллеги, считает важным неформальное общение с членами профсоюза. В санатории есть традиция – ежегодно председатель профкома и директор здравницы приходят в каждое подразделение и беседуют с персоналом. А в конце года весь коллектив санатория собирается на торжественное предновогоднее собрание, которое ведут директор и профлидер. Вместе подводят итоги и чествуют лучших – в работе и общественной жизни.
СТУДЕНТЫ ПОТЯНУЛИСЬ В ПРОФСОЮЗ
Территориальная профорганизация Новоуральска объединяет почти 4,9 тысячи жителей города, в её составе 53 первички предприятий, организаций и учреждений, студентов медицинского колледжа и неработающих пенсионеров. В 13 из них профсоюзное членство превышает 70%, а в одной из городских гимназий оно 100%.
- Мы представляем интересы людей, работающих в организациях разных форм собственности с разными социальными гарантиями для работников. Но мы боремся за каждого члена профсоюза и стараемся выстроить эффективное социальное партнёрство со всеми работодателями. Во всех организациях, где есть наши первички, заключены коллективные договоры, а на уровне города – территориальное соглашение, — сообщила председатель ТПО Ирина Тагильцева.
В зоне особого профсоюзного внимания – молодёжь. В этом году ТПО стала победителем конкурса «Молодёжный авангард РПРАЭП» в номинации «Акция» за проект «Студент! Вступай в профсоюз!». Члены молодёжного совета теркома активно взаимодействовали со студентами Новоуральского филиала Свердловского областного медицинского колледжа и мотивировали ребят к вступлению в профсоюз. Профактивисты теркома вели разъяснительную работу о деятельности отраслевого профсоюза и территориальной профорганизации, объясняли, чем она может быть полезна молодёжи, организовывали встречи с руководством ТПО, привлекали ребят к различным мероприятиям. Итогом акции стал рост профчленства среди студентов на 24%.
ИЩЕМ СВОЙ ПУТЬ
Елене Пановой, молодому председателю профорганизации УЭМЗ, тоже есть, о чём рассказать - ей удалось менее, чем за год увеличить профсоюзное членство на заводе на 7%. Это отличный показатель для старта. Выступая с трибуны пленума, она призвала председателей первичек к большему взаимодействию и напомнила, что в профессиональном союзе атомщиков есть профорганизации, которые пока ещё только ищут свой путь и нуждаются в наставничестве со стороны опытных профессионалов.
Также мнениями по мотивации профсоюзного членства поделились бывший председатель РПРАЭП Игорь Фомичев, председатели двух научных организаций Игорь Вишняков (ИФВЭ) и Игорь Кунгурцев (ГНЦ РФ НИИАР).
Свой взгляд на взаимодействие сторон социального партнёрства представил генеральный директор отраслевого союза работодателей «СоюзАтом России» Андрей Хитров.
ВАЖНЫ НЕ ИНСТРУМЕНТЫ, А ТО, В ЧЬИХ ОНИ РУКАХ
Делясь впечатлениями о пленуме, его участники говорили, что большая часть услышанного – не новшества, методы и формы профсоюзной работы, о которых рассказали успешные коллеги, во многом повторяются. Выступавшие с трибуны не сказали, где лежит волшебная палочка, потому что вряд ли есть универсальные инструменты мотивации.
Важны не столько сами инструменты, сколько то, в чьих они руках. Профессиональное мастерство профлидера заключается в том, чтобы, используя стандартный набор приёмов и новые формы работы, составить «формулу успеха», востребованную конкретными людьми на конкретных предприятиях.
- На мотивацию профсоюзного членства влияет много факторов, каждая профорганизация индивидуальна, и единого решения нет. Поэтому надо постоянно искать новые методы и использовать проверенные практики, — заключил Владимир Кузнецов.
ЛУЧШИЕ ОРГАНИЗАЦИИ И ЛИЧНЫЕ НАГРАДЫ
РПРАЭП подвёл итоги конкурса среди профсоюзных организаций. Оценивалась работа за последние полтора года. В своих подгруппах первые места заняли:
- среди профорганизаций ядерно-оружейного комплекса: ППО РФЯЦ-ВНИИТФ, ППО УЭМЗ, ППО НИИЭФА;
- среди профорганизаций Топливной компании «ТВЭЛ»: ОКП УЭХК, ППО АЭХК;
- среди профорганизаций концерна «Росэнергоатом»: ППО Курской АЭС, ППО Кольской АЭС, ППО Билибинской АЭС;
- среди других дивизионов Росатома: ППО Атоммаш;
- среди территориальных организаций: ТОП г. Новоуральска;
- среди профорганизаций предприятий, не входящих в контур Росатома, и не относящихся к территориальным: ППО КЧХК, ППО санатория «Алтай».
Завершился пленум вручением личных наград. Почётным знаком РПРАЭП им. А. Н. Каллистова «За заслуги перед Российским профессиональным союзом работников атомной энергетики и промышленности» II степени награждена Лариса Галахова, заместитель председателя ППО Балаковской АЭС.
Знаками «75 лет РПРАЭП» отмечены председатели профсоюзных организаций: Людмила Красикова (ППО ЛАЭС), Максим Чубенко (ППО ПО «Маяк»), Евгений Венгловский (ППО ЭХП), Елена Казновская (ТОП г. Лесной), Олег Райтман (ППО ИФХЭ РАН), Елена Кочергина (ППО АСЭ) и Людмила Барышникова (городская организация Озёрска).
Игорю Вишнякову (ППО ИФВЭ) вручён знак «За вклад в развитие атомной отрасли» 2 степени, Игорю Кунгурцеву (ППО НИИАР») почётная грамота ГК «Росатом».