На международном форуме «АТОМЭКСПО-2024» состоялся бизнес-завтрак «Границы возможности использования цифровых двойников», организованный цифровым блоком Топливной компании Росатома «ТВЭЛ». В ходе мероприятия представители атомной, аэрокосмической и автомобильной отраслей поделились своим видением текущего состояния технологии и рассказали о собственных примерах ее применения.
Модератором встречи выступил вице-президент по цифровизации и ИТ АО «ТВЭЛ» Евгений Гаранин. В своем вступительном слове он отметил, что цифровой двойник сегодня стоит рассматривать как совокупность технологий его составляющих – математическое и информационное моделирование, инструменты проектирования, интернет вещей, виртуальная и дополненная реальность и другие, – а не по отдельности. Именно такой подход позволит наиболее точно определить горизонт возможностей их применения. По мнению Евгения Гаранина, цифровые двойники, вместе с искусственным интеллектом, могут стать источником прорывных изменений.
«Технологии цифровых двойников могут позволить нам создавать совершенно новые продукты и клиентоцентричные сервисы на основе обратной связи, которую мы получаем от эксплуатации наших решений. Сегодня существует большой спрос на развитие цифровых двойников: они позволяют сократить стоимость создания изделий, их тестирования и обслуживания, оптимизировать производственные процессы, а также организовать реверс-инжиниринг изделий, требующих ремонта или замены. Учитывая возможности использования больших данных и предиктивной аналитики, технологии цифровых двойников в скором времени смогут выйти на новый уровень», – отметил Евгений Гаранин.
Дискуссию начал Александр Сергеев, научный руководитель Национального центра физики и математики, академик РАН. В своем выступлении спикер презентовал проект «Цифровой профиль здоровья», который позволит людям отслеживать развитие разных заболеваний и не допускать их развитие. По словам академика, мониторинг здоровья человека возможен благодаря многочисленным маркерам, которые позволяют определить заболевания до их возникновения. Создание «цифрового двойника человека» для мониторинга его состояния, на сегодняшний день является одним из перспективных междисциплинарных направлений.
Представители атомной отрасли рассказали участникам бизнес-завтрака о способах применения технологии цифровых двойников для добычи урановой руды и эксплуатации атомных электростанций. Директор по цифровизации АО «Атомредметзолото» Роман Рудин поделился тем, как цифровые инструменты изменили базовый подход к добыче в рамках проекта «Умный полигон скважинного подземного выщелачивания». Заместитель директора ВНИИАЭС-НТП, директор отделения тренажеростроения и математического моделирования АО «ВНИИАЭС» Андрей Дружаев рассказал о текущем статусе проекта «Цифровой двойник АЭС» и перспективах построения цифровых двойников атомных электростанций малой мощности.
Руководитель направления по цифровизации АО «Прорыв» Анастасия Сиполс рассказала о главной задаче, которую решают цифровые двойники в проектном направлении «Прорыв». По ее словам, они используются для интеграции разнородных данных, поступающих от многочисленных организаций-участников проекта, для построения объектов в виртуальной среде в различных представлениях, а также для проверки корректности и оптимизации проектных, конструкторских и технологических решений.
Завершили выступления представители автомобильной и аэрокосмической отраслей – Виктор Беспалов, заместитель генерального директора оп цифровым платформам ПАО «КАМАЗ» и Андрей Стародумов, заместитель начальника отдела ООО «Космические транспортные системы», группа компаний S7. Они поделились перспективными направлениями использования технологии цифровых двойников, в частности в разрезе проведения испытаний продукции в виртуальном пространстве для сокращения сроков и стоимости производства.
В конце бизнес-завтрака состоялось обсуждение будущего развития технологии цифровых двойников, в ходе которого были рассмотрены основные вызовы их применения. По мнению участников, на сегодняшний день цифровые двойники пока еще не стали стандартом для промышленных предприятий. Острый дефицит применения технологии ощущается на этапах проектирования, строительства и эксплуатации. При этом участники отметили, что потенциал использования цифровых двойников значительно вырастет в перспективе пяти лет.