Разработчики реакторов на расплавах солей Thorizon и Stellaria, оба входящие в консорциум с Orano, были выбраны французским правительством для получения финансирования в рамках национального инвестиционного плана Франции до 2030 года.
План реиндустриализации Франции до 2030 года, запущенный президентом Эммануэлем Макроном в октябре 2021 года, предусматривает схемы финансирования в размере 54 миллиардов евро (58 миллиардов долларов США), которые будут реализованы в течение пяти лет. В феврале 2022 года Макрон заявил, что 1 миллиард евро будет выделен в рамках плана французского проекта малого модульного реактора Nuward (SMR) и «инновационных реакторов для замыкания топливного цикла и производства меньшего количества отходов». Он сказал, что поставил перед собой «амбициозную цель» построить первый прототип во Франции к 2030 году.
После объявления конкурса на проекты компания Thorizon из Нидерландов объявила, что ей будет предоставлено финансирование в размере 10 миллионов евро в рамках программы «Франция 2030».
Thorizon - дочерняя компания NRG, которая эксплуатирует высокопоточный реактор в Петтене - разрабатывает реактор на расплавленной соли (MSR) мощностью 250 МВт/100 МВт, ориентированный на крупных промышленных заказчиков и коммунальные предприятия. Thorizon намерен построить пилотную реакторную систему до 2035 года.
В MSR в качестве основного охладителя используются расплавленные фторидные соли под низким давлением. Они могут работать со спектрами надтепловых или быстрых нейтронов, а также с различными видами топлива. Сегодня большая часть интереса к возрождению концепции MSR связана с использованием тория (для получения делящегося урана-233), где необходимо обеспечить первоначальный источник делящегося материала, такого как плутоний-239. Существует ряд различных концепций конструкции MSR и ряд интересных проблем при коммерциализации многих из них, особенно с торием.
В топливе из расплавленной соли, принятом Thorizon, используется комбинация долгоживущих элементов из переработанного отработанного ядерного топлива и тория. Реактор сможет перерабатывать долгоживущие отходы существующих ядерных объектов.
«В дополнение к гранту [Франция 2030] программа предоставляет доступ к экспертным знаниям в области ядерных исследований, европейского законодательства и развития бизнеса», — сказали в Thorizon. «Благодаря субсидии Thorizon намерен ускорить реализацию своих амбиций по разработке небольшого модульного реактора на основе расплавленной соли, используя ядерные отходы обычных атомных электростанций в качестве важного источника топлива».
Ранее в этом году компания Thorizon, базирующаяся в Амстердаме, открыла второе отделение в Лионе, Франция.
«Исторически Франция была центром ядерной экспертизы в мире», - отметил генеральный директор Thorizon Кики Лауверс. «Поэтому нам важно иметь там физическое присутствие. Тем более, что мы сотрудничаем с французской компанией Orano, признанным международным оператором в области ядерных материалов, в частности, посредством переработки ядерных материалов в новое топливо для такого объекта как наш. Вместе с ними мы хотим сделать атомную энергетику более замкнутой».
Помимо Orano и Французской комиссии по альтернативной энергетике и атомной энергии (CEA), в проекте также участвуют два исследовательских института в Лилле, французская консалтинговая фирма Oakridge, инжиниринговая компания Tractebel, NRG-Pallas в Петтене и Differ в Эйндховене.
В прошлом месяце Thorizon объявила, что подписала соглашение о стратегическом партнерстве с французским разработчиком сверхкомпактного реактора на быстрых нейтронах на расплавленной соли Naarea для продвижения разработки MSR в Европе.
Между тем, французский разработчик реактора на расплавленной соли Stellaria – дочернее предприятие CEA – также объявил о финансировании программы France 2030.
Реактор, предложенный Stellaria и ее партнерами CEA, Technip Energies и Schneider Electric, будет очень компактным - размером 4 кубических метра - и сможет использовать широкий спектр ядерного топлива (уран, плутоний, МОХ, второстепенные актиниды и даже торий). Реактор, который, по словам Стелларии, является «первым в мире реактором на быстрых нейтронах, способным на 100% обновлять топливо в активной зоне во время работы», будет производить 250 МВт/110 МВт. Консорциум с Orano «обеспечивает необходимое ускорение синхронизированных исследований и разработок между топливом и реакторами».
Вместе со своими партнерами Stellaria планирует ввести в эксплуатацию свой первый реактор в 2033 году, а серийные реакторы — уже в 2035 году.