В сентябре в санатории «Энергетик» Нововоронежской АЭС накрывали столы — здесь финишировал первый атомный гастротур. Его участники сначала закупили на местном рынке фрукты-овощи и выловили в пруде-охладителе АЭС экзотическую для российских широт тилапию, потом проверили все продукты на безопасность в станционной лаборатории и съели все, что приготовил из них шеф популярного воронежского ресторана. Судя по пустым тарелкам, гастротур пришелся гостям по вкусу.
Организаторы нестандартного знакомства с объектом атомной энергетики — участники проекта Школы атомных коммуникаций «Росэнергоатома» MediaSkills и сотрудники Нововоронежской АЭС.
«Мы получили задание — придумать проект продвижения «Росатома» как экологически-ответственной компании, — рассказала сотрудница факультета журналистики Воронежского государственного университета (ВГУ), участница MediaSkills Ивета Щекина. — Для начала пришли в воронежский Информационный центр по атомной энергии, чтобы понять, как вообще устроена работа атомной станции. Нам все показали-рассказали-объяснили. Потом в университете устроили со студентами мозговой штурм на тему, как понятно и доступно объяснить про безопасность мирного атома тем, кто мало что знает про АЭС. Кто-то сказал: попробовать на вкус! Сравнить два помидора: один — обычный, второй — выращенный вблизи АЭС. Так и родился проект. Оставалось додумать детали».
Кстати, идея гастротура взяла гран-при конкурса MediaSkills в 2024 году.
Участниками первого гастротура стали блогеры и журналисты Воронежской области и студенты ВГУ. Первая остановка — на рынке в паре километров от АЭС, где торгуют, в том числе, местные жители — продают выращенные на собственных огородах фрукты-овощи. «Вы пробуйте, пробуйте, — наперебой предлагали они свой урожай журналистам. Радиофобов в группе атомного гастротура не нашлось. «Потрясающе! Как из бабушкиного сада», — приговаривали дегустаторы, от души напробовавшись ароматной малины и последней в этом сезоне клубники. Но по плану нужно сделать контрольную закупку. Ягоды, морковь, картошку, капусту, свежую зелень еще должны проверить на содержание радионуклидов в станционной лаборатории. Пакеты с продуктами загрузили в автобус — гастротур продолжается.
Второй пункт программы — посещение пруда-охладителя пятого энергоблока Нововоронежской АЭС. Это технический водоем для охлаждения конденсаторов станционных турбин. Он буквально кишит рыбой: карпом, амуром, толстолобиком, но особо прославился благодаря тилапии или, как ее еще называют, тиляпии, она же — морская курица. Это пресноводная тропическая рыба. Неприхотлива. Всеядна, питается всем, что добудет. Для атомщиков, запустивших ее в водоем лет пять назад, — это большой плюс, тилапия с энтузиазмом пожирает фитопланктон (сине-зеленые водоросли), улучшая тем самым чистоту воды и помогая избегать поломок теплообменного оборудования АЭС (на насосах значительно снижается количество моллюска дрейссена). Экзотическая для наших широт рыбка в воде ниже плюс восьми градусов не выживает, но на прудах-охладителях — около 15 градусов круглый год, и она там отлично прижилась. Судя по облепленной рыбаками набережной и улову в сачках и ведрах, местные не отказываются от ее употребления в пищу. Поймали по паре-тройке тилапий и некоторые особо удачливые участники гастротура. Теперь пора в лабораторию.
В лаборатории внешнего радиационного контроля Нововоронежской АЭС вот уже 60 лет ведут радиационный контроль воды, воздуха, почвы, растительности, сельхозпродукции в районе расположения станции.
«Раз в год, когда идет сбор урожая, мы закупаем овощи и зерновые у местных жителей и фермеров, выращенные в радиусе 20 километров от АЭС. Также ежегодно ловим рыбу из реки Дон и пруда-охладителя для проведения контроля. За все время наших наблюдений не было выявлено превышений допустимых значений», — рассказала начальник лаборатории Ольга Росновская.
Журналисты и блогеры тщательно помыли, очистили, измельчили и взвесили продукты, а затем наблюдали за процессом измерения проб на высокоточных современных гамма-спектрометрах. «В процессе анализа определяется количество радионуклидов от техногенных источников, которые могли попасть в продукт. Допустимые количества определяются санпинами, и для каждого продукта питания они разные: всё зависит от объёма потребления и от способов его приготовления. Наши спектрометры позволяют отслеживать все радионуклиды, существующие в природе», — поясняла в это время Ольга Росновская.
«Мне интересно было посмотреть на сам процесс, всё-таки пять лет на физтехе в политехе учился, — написал позже в своем блоге «Дома Не Сидится» автор путеводителей по Воронежской области Михаил Глущенко. — По лицам работников лаборатории все и так было понятно — никаких даже намеков на какие-то скачки на шкале не было. Все чисто по всем четырём экспериментам. За это время мы задали по два круга похожих вопросов — от природного радиационного фона до самых необычных предметов для замеров. Ответ очевиден, иначе бы и не пригласили в гости, иначе бы и не говорили на рынке «покупайте у любого местного фермера», иначе бы сами, вероятно, там не работали. Как есть говорю: ничего в них (в продуктах) «из техногенной радиации» не находят».
Завершающая часть гастротура — мастер-класс бренд-шефа воронежского ресторана «1586» Андрея Лушникова. На кухне санатория-профилактории «Энергетик» он приготовил выловленную из пруда-охладителя рыбу по своему фирменному рецепту — запек с овощами в печи, и поделился впечатлениями от мероприятия.
«Я давно хотел побывать в Нововоронеже, попробовать знаменитую обрусевшую тилапию, — рассказал он. — С удовольствием поймал пару рыбешек. Здесь чистый воздух, рыба живет в чистой воде, выглядит достойно и по запаху, и по цвету, и по вкусу. У нее нежное мясо, нейтральный вкус, мало костей. Хороша и в ухе, и на сковороде, и на гриле».
«Атомную рыбу я еще никогда не ела, — призналась воронежский блогер Виктория Робустова. — Это был вкусный и познавательный тур. В Воронежской области я живу больше 20 лет, объехала практически весь регион, а вот в Нововоронеже побывала впервые. Теперь хочу приехать сюда с детьми. Уверена, им будет интересно посмотреть на АЭС на берегу большого пруда, в котором еще и рыбу ловить можно. Любите Россию — она прекрасна и удивительна».