10-11 октября в Мурманске на площадке ФГУП «Атомфлот» (предприятие госкорпорации «Росатом») состоялся VII молодежный форум Росатомфлота. Ежегодно молодежь предприятий госкорпорации «Росатом» собирается для обсуждения различных вопросов, связанных с развитием молодежной политики и ключевых направлений деятельности предприятия, Арктической дирекции и отрасли. В этом году впервые участниками форума стали представители молодежи семи судоходных компаний.
«Мы помним себя, когда мы пришли молодыми специалистами на флот, мы помним первые шаги, сложности, с которыми столкнулись. Мы помним какую помощь нам оказал экипаж и наставничество, которое традиционно было на наших судах. Возьмем от наших компаний все самое лучшее, что вы готовы взять, а мы вам передать. Мы ждем обратной реакции каким образом мы должны измениться и, что изменить внутри контура нашей компании для того, чтобы ваше вхождение в профессию, ваша отдача были максимальными», - отметил в приветственном слове и.о. генерального директора ФГУП «Атомфлот» Яков Антонов.
Более 100 молодых людей обсудили будущее морской индустрии, постарались сформулировать и какой должна быть компания в будущем, чтобы привлекать новое поколение. Двухдневная интенсив-программа состояла из ряда сессий, технических туров на площадки предприятий-партнеров, а также встреч с приглашенными ораторами.
Перед молодежью выступили капитан атомного ледокола «50 лет Победы» Руслан Сасов, единственная работающая в Арктике женщина-командир воздушного судна АО «2-й Архангельский объединенный авиаотряд» Валерия Минина и блогер-путешественник Алексей Жирухин. Каждый из них рассказал о своём становлении в профессии, трудностях, которые приходилось преодолеть на пути к цели.
«Если ты выбрал делом своей жизни работу в Арктике, то будь настойчив и готов к преодолению себя. Важно знать свою профессию и помнить, что на флоте нет места эгоистам. Мы – экипаж, который вместе решает общие задачи», - сказал Руслан Сасов.
Участники форума поделились опытом привлечения и удержания молодых работников, определили лучшие практики и разработали новые предложения. Одной из ключевых целей форума стало формирование единой коммуникационной среды и обмена знаниями среди молодых работников ФГУП «Атомфлот», Арктической дирекции госкорпорации «Росатом» и молодых работников судоходных компаний, а также студентов, курсантов опорных ВУЗов и СУЗов.
«Такие мероприятия играют важную роль в создании молодого комьюнити морской отрасли. Сегодня площадка атомного ледокольного флота объединила много молодых, перспективных и целенаправленных ребят. Мы продуктивно поработали, обсудили навыки, которыми должны обладать в будущем для эффективной работы, модель будущей судоходной компании и требования к ней со стороны работников. В команде разобрали новые мотивационные инструменты. Уверен, все мы продолжим общаться за пределами форума и будем делиться накопленными знаниями», – рассказал старший помощник капитана серийного универсального атомного ледокола «Урал» Александр Баранов.
Форум завершился техническим туром на площадки партнеров мероприятия. На ФГУП «Атомфлот» участники посетили головного универсального атомного ледокола «Арктика» и СУАЛ «Урал». Ребята пообщались с членами экипажей, узнали о работе и быте моряков атомного ледокольного флота.