Первая группа будущих сотрудников ядерных объектов Руанды проходит обучение в Томском политехническом университете.
Ранее Томский политехнический университет стал первым вузом России, подписавшим Меморандум о взаимопонимании с Советом по атомной энергии Руанды. Подписание состоялось на главном мероприятии мировой атомной отрасли — Международном форуме «Атомэкспо 2024». ТПУ стал опорной площадкой по подготовке кадров для атомной отрасли Руанды.
Соглашение между Правительствами Российской Федерации и Республики Руанда о сотрудничестве в области использования атомной энергии в мирных целях было подписано в 2018 году в ходе визита министра инфраструктуры Республики Руанда Клавера Гатете в Москву.
Сейчас в ТПУ находится группа из 15 человек. Часть из них пройдут обучение по программе специалитета «Проектирование и эксплуатация атомных станций» в Инженерной школе энергетики, другие – в англоязычной магистратуре «Nuclear Science and Technology / Ядерные физика и технологии» Инженерной школы ядерных технологий по программе «Безопасность и нераспространение ядерных материалов».
«Томский политехнический университет, являясь одним из опорных вузов Росатома, имеет успешный опыт подготовки кадров для масштабных проектов Госкорпорации в зарубежных странах-партнерах. Это, например, Центр ядерных исследований и технологий в Боливии, для разных подразделений которого мы обучаем специалистов. И сейчас готовы применить весь полученный опыт для работы с Республикой Руанда. В первую очередь, это практикоориентированный подход к обучению – будущие сотрудники национальных ядерных объектов не только получат все необходимые теоретические знания, но и будут работать в профильных лабораториях, обучаться на новейших онлайн-тренажерах, циклотроне, исследовательском ядерном реакторе Томского политеха. Задача поставлена – полностью подготовить их к работе на атомном объекте в будущем», — подчеркивает советник ректора ТПУ по внешним связям Вера Верхотурова.