Город Краснокаменск, второй в Забайкальском крае, известен тем, что его называют «урановой столицей России». Еще он известен тем, что именно здесь была открыта первая в СССР урановая шахта. В прошлом году по поручению президента для Краснокаменска был разработан мастер-план. Огромную роль в развитии Краснокаменска играет государственная корпорация «Росатом».
Казалось бы – городу только расти и развиваться. Но в урановой столице, которая вместе с пятью окрестными поселениями была преобразована "городской округ", возникла проблема с выборами руководства.
В Краснокаменске с некоторых пор главу сначала района, а теперь уже округа не население избирает, а назначает специальная конкурсная комиссия, состоящая из депутатов. В первый раз выбрать главу тогда еще района не смогли в феврале. Как тогда объясняли, на конкурс подал документы всего один человек. А надо хотя бы два. Как управление по внутренней политике правительства Забайкальского края готовило выборы в важнейшем для обороноспособности страны муниципалитете, вопрос открытый. Провести повторный конкурс тогда не смогли – район был преобразован в округ, нужно было провести для начала выборы депутатов, чтобы они уже выбрали главу. Депутатов выбрали в сентябре.
В минувший понедельник опять решили выбрать главу – округа. На конкурс заявились пять человек. Казалось бы – дело решено. Но у всех кандидатов оказались нелады с документами. У всех! Пяти! Это подтвердил руководитель рабочей группы по выборам главы округа Руслан Гладких, местный депутат и директор Гидрометаллургического завода ПАО ППГХО.
В редакцию местного СМИ на условиях анонимности обратился житель Краснокаменска и рассказал:
«Мы устали от такой внутренней политики. У Краснокаменска есть все шансы действительно развиваться. Госкорпорация «Росатом» делает очень многое для города, округа. Если бы правительство края и губернатор Александр Осипов прилагали такие же усилия, все было бы хорошо. Но никаких усилий со стороны властей мы не видим. Коммунальные сети в урановой столице России изношены на 97%. И не верьте тем, кто скажет меньше. Эту зиму мы еще как-то переживем, следующую – вряд ли. Почему выборы или назначение главы округа не состоялись? У меня, да и не только у меня, есть версия. Если коротко, то губернатор видит на посту главы одного человека, а население – другого. Население Краснокаменска – это «Росатом», все же почти там работают. С чего такой конфликт интересов – не знаю».