Представители Российского энергетического агентства Минэнерго России в составе российской делегации, возглавляемой заместителем Министра энергетики Российской Федерации Романом Маршавиным, приняли участие в итоговом заседании Комитета старших должностных лиц БРИКС по энергетике и 10-й юбилейной встрече министров энергетики стран БРИКС.
Мероприятие в Бразилии впервые прошло с участием стран-партнеров БРИКС, присоединившихся к объединению после Саммита БРИКС в Казани в 2024 году. Благодаря совместной работе экспертов Минэнерго России, МИД России и Агентства российские инициативы были поддержаны всеми странами объединения, включены в итоговое коммюнике и утверждены министрами стран БРИКС. Также была принята дорожная карта энергетического сотрудничества стран БРИКС на период 2025‒2030 годов. Она ориентирована на совместную работу по всем направлениям энергетики, включая ископаемые и возобновляемые источники энергии, новые технологии и инновации, развитие кадрового потенциала и инвестиции. Реализация обозначенных в дорожной карте целей и задач будет осуществляться посредством Энергоплатформы БРИКС ‒ ключевого механизма энергодиалога. В свою очередь российский секретариат Энергоплатформы, функционирующий на базе РЭА Минэнерго России, продолжит активно участвовать в этой деятельности.
В ходе заседания Комитета в рамках Энергоплатформы БРИКС советник Дирекции международного сотрудничества Агентства Анастасия Широкоград представила планы работ по двум направлениям работы, возглавляемым Россией, ‒ технологическому сотрудничеству и подготовке кадров в условиях энергоперехода. В рамках первого в этом году запланировано проведение трех онлайн-семинаров по водородной энергетике и углеродно-нейтральным технологиям, инновациям в переработке пластмасс и управлении отходами, защите окружающей среды и стратегиям реагирования на разливы нефти. Для анализа кадрового потенциала будет подготовлено исследование с учетом перспектив новых стран-участниц объединения: Эфиопии, Ирана, ОАЭ, Индонезии и Египта. Помимо этого, разработают образовательную программу «Женское лидерство в энергетике». Успехи России по этим направлениям за прошедшие годы и перспективные проекты были положительно оценены представителями стран объединения.