На площадке Технической академии Росатома в Обнинске впервые прошел отраслевой научно-технический семинар «Повышение качества технического обслуживания и ремонта атомных станций».
В мероприятии, организованном Международным центром подготовки персонала атомных станций Технической академии Росатома при поддержке Департамента технического обслуживания и ремонта Концерна «Росэнергоатом», приняли участие специалисты атомных станций, ВНИИАЭС, АО «Атомэнергоремонт», АО «Силовые машины», АО «АЭМ-технологии», АО «Атомэнергопроект», ООО «Турбинные технологии ААЭМ», НПО «ЦНИИТМАШ», Сибирского химического комбината и других предприятий отрасли, а также представители Финансового университета при Правительстве РФ.
В ходе пленарного заседания и работы круглых столов участники семинара обсудили актуальные вопросы и перспективы развития технического обслуживания и ремонта АЭС, обменялись опытом реализации решений в данной области и разработали универсальные предложения по вопросам повышения качества подготовки ремонтного персонала, технической документации, корректирующих мероприятий, эффективности внедрения автоматизированной системы управления «ТОРЭКС».
«Сегодня перед электроэнергетическим дивизионом «Росатома» стоит амбициозная задача - удержание выработки электроэнергии на уровне 20 процентов и поднятие её до 25 процентов. Выполнить эту задачу без качественных ремонтов и сокращения их сроков нельзя. Обширная программа научно-технического семинара затронула практически все аспекты, которые так или иначе влияют и на качество, и на сроки ремонта. Обсуждение актуальных вопросов в рабочих группах позволило подобрать наиболее подходящие решения для повышения безопасности и устойчивости работы атомных станций», - отметил первый проректор Технической академии Росатома Владимир Аспидов.
Ремонт систем и оборудования АЭС является важнейшей составляющей деятельности Концерна «Росэнергоатом», направленной на обеспечение надежной и эффективной эксплуатации энергоблоков. Основные резервы для выполнения заданий по выработке тепловой и электрической энергии и обеспечения конкурентоспособности атомной генерации находятся в области оптимизации ремонта. В соответствии с принятой Концерном концепцией и техническими документами МАГАТЭ организация ремонта оборудования АЭС базируется на проведении планового ремонта и ремонта по техническому состоянию. С целью повышения качества перспективного планирования технического обслуживания и ремонта АЭС в Концерне разработан перспективный график ремонтов энергоблоков на 2018–2027 годы.
«ТОРЭКС» - это ключевой и самый масштабный проект программы цифровизации Концерна «Росэнергоатом», интегрированный с другими ИТ-ресурсами и охватывающий все ключевые технологические и бизнес-процессы, связанные с эксплуатацией АЭС. При создании системы был использован опыт и лучшие практики всех АЭС в области процессов эксплуатации, управления ремонтами, ресурсами и документацией. Сегодня «ТОРЭКС» позволяет осуществлять сбор данных об оборудовании, контролировать производство, оптимизировать производственные процессы, освободить работников от рутинных функций, сократить время на согласование ремонтной и оперативной документации, планировать затраты и управлять ресурсами. Он делает прозрачным процесс планирования и выполнения ремонтов, позволяет управлять потребностью в запасных частях, планировать затраты на ремонт, управлять ресурсами. В 2023 году в промэксплуатацию на пяти пилотных АЭС - Балаковской, Белоярской, Кольской, Ростовской и Смоленской была введена система ТОРЭКС на зарубежном программном обеспечении IBM Maximo. В 2025 году планируется завершить миграцию текущего решения на новую платформу, выполнить доработки по развитию функционала, а также организовать очное обучение ключевых пользователей, которые будут участвовать в приёмо-сдаточных испытаниях и всех остальных сотрудников АЭС, использующих систему в производственной деятельности.
Источник:
Техническая академия Росатома