Университетский кампус международного уровня, который планируют построить в севастопольском посёлке Голландия на площадке СевГУ, должен сконцентрировать под одной крышей центры исследований и разработок ключевых партнёров вуза — ГК «Росатом», АО «Объединённая судостроительная корпорация», Национального исследовательского центра «Курчатовский институт», а также малых инновационных предприятий.
Об этом губернатор Севастополя Михаил Развожаев сообщил в своём телеграм-канале во время рабочего визита в город министра науки и высшего образования России Валерия Фалькова.
«Вместе с министром сегодня осмотрели территорию, здания главного корпуса, военного учебного центра, центра морских исследований и технологий, где посмотрели в том числе разработки НОЦ „МореАгроБиоТех”», — рассказал он.
В планах на базе кампуса объединить студентов шести институтов СевГУ: Института развития города, Института ядерной энергии и промышленности, Морского института, Института фундаментальной медицины и здоровьесбережения, Института общественных наук и международных отношений и Института перспективных исследований.
В рамках проекта планируют построить медкластер, состоящий из здания института, университетской поликлиники, стационара и центра ядерной медицины. Также возведут центр спортивной подготовки, гостиничные комплексы «Северный» и «Горизонт», здание Морского института и технопарк морских технологий, здание Института развития города, лаборатории, многофункциональный центр и культурно-общественное пространство в составе главного учебного корпуса, новые общежития на 7,5 тыс. мест и жильё для профессоров и преподавателей.
Это всё планируют разместить на территории почти в 50 гектаров, значительную часть которой занимает парк с многолетними деревьями.
Первым этапом станет реставрация исторического здания Морского кадетского корпуса, заложенного в 1915 году на берегу бухты Голландия по приказу Николая II.
«Уже сегодня по линии Минобрнауки планируется выделение средств для его реставрации: такие здания, конечно, нужно сохранять. Но при этом у вуза огромная территория, которая позволяет здесь разбить полноценный кампус», — добавил глава города.
В рамках рабочего визита губернатор Михаил Развожаев и Валерий Фальков провели рабочие встречи в двух исследовательских центрах: Институте биологии южных морей имени А.О. Ковалевского РАН и Морском гидрофизическом институте РАН.