С 18 по 20 июля 2025 года на базе Туристического приюта ОИЯИ «Липня» проходила 29-я Летняя научная школа. Организованное Объединением молодых ученых и специалистов (ОМУС) ОИЯИ мероприятие собрало около 70 участников, представляющих организации из Дубны и Москвы. В программу школы вошли лекции по передовым научным направлениям, практические мастер-классы, а также спортивные и культурные мероприятия.
По прибытии на остров молодые специалисты приняли участие в тимбилдинге. В этом году им было предложено сформировать небольшие группы для обсуждения легких, располагающих для знакомства тем. Такие мероприятия позволяют заложить основу для дружеского, неформального общения уже в первый день работы.
На открытии школы с презентацией выступили сопредседатели организационного комитета «Липня-2025» — младший научный сотрудник ЛЯП ОИЯИ Ростислав Сотенский и инженер ОГЭ ОИЯИ Екатерина Колосова. Продолжил программу мероприятия научный сотрудник НИИ ядерной физики имени Д. В. Скобельцына МГУ (НИИЯФ МГУ), председатель Совета молодых ученых НИИЯФ МГУ Кирилл Лаптинский. Его выступление было посвящено применению искусственного интеллекта и методов машинного обучения в науке.
«Для меня это уже вторая Летняя школа на Липне, но на этот раз я нахожусь в статусе приглашенного лектора. Выступать на открытии стало для меня большой честью. Считаю, что проведение таких мероприятий крайне полезно, потому что “Липня” создает уникальные условия для неформального общения молодых ученых и специалистов. Ведь в такой доверительной среде не только рождаются будущие коллаборации, но и находится помощь в решении актуальных научных задач», — отметил Кирилл Лаптинский.
Представитель Координационного совета по делам молодежи в научной и образовательной сферах Совета при Президенте Российской Федерации по науке и образованию (КорСовет), научный сотрудник ЛЯП ОИЯИ Владислав Рожков прочитал лекцию на тему «40 минут о КТ, ОФЭКТ, ПЭТ, ЖКХ и МРТ». Он рассказал о развитии основных методов медицинской томографии и их применении в исследовательской работе. Завершающим научную программу первого дня было выступление заместителя директора ЛИТ ОИЯИ по научной работе Николая Войтишина с докладом, посвященным 60-летней истории развития Лаборатории информационных технологий.
19 июля основная программа началась с лекции научного сотрудника ЛНФ ОИЯИ Максима Подлесного «Нептун — сын эволюции» о проекте нового перспективного высокопоточного источника нейтронов. Комментируя данное выступление, главный научный сотрудник ЛНФ Евгений Павлович Шабалин подчеркнул важность продолжения традиций и передачи опыта от сотрудников, посвятивших многие годы работе над проектом, их ученикам.
О современных исследованиях и перспективных экспериментах в области физики нейтрино рассказала заместитель начальника отдела ЛЯП ОИЯИ Людмила Колупаева. Начальник сектора ЛТФ ОИЯИ Алан Джиоев представил доклад на тему «Коллапсирующие сверхновые и слабые ядерные реакции».
Лекционная программа продолжилась еще двумя выступлениями. О деятельности Пресс-центра Объединенного института ядерных исследований рассказали его сотрудники: старший редактор-переводчик Динара Булатова, специалист по социальным сетям Кирилл Петухов и корреспондент Евгений Брагин. Работе Музея истории, науки и техники ОИЯИ был посвящен доклад директора музея Анастасии Злотниковой.
Видеозаписи лекций будут доступны на сайте «Липня-2025» в разделе «Программа школы».
Также 19 июля состоялся традиционный для «Липни» круглый стол с дирекцией Института. Он начался с минуты молчания в память о научном руководителе и организаторе Лаборатории радиационной биологии ОИЯИ, члене-корреспонденте РАН Евгении Александровиче Красавине (20.04.1942 – 17.07.2025).
За круглым столом о деятельности Объединения молодых ученых и специалистов за последние три года рассказали предыдущий председатель Совета ОМУС ОИЯИ Владислав Рожков и сменившая его на этом посту в результате выборов в 2025 году младший научный сотрудник ЛРБ ОИЯИ Регина Кожина. Основная часть их выступления была посвящена взаимодействию ОМУС с департаментами Института.
«Все важнейшие инициативы рождаются и реализуются именно благодаря вам, молодым специалистам, — обратился к участникам школы Владислав Рожков. — Ваши пожелания и мнения оперативно доносятся Советом ОМУС до руководства лабораторий и всего Института. Поэтому будьте уверены, что ваш голос обязательно будет услышан».
Особое внимание на круглом столе было уделено вопросам поддержки научной активности молодежи. Руководитель Департамента кадров и делопроизводства Александр Верхеев представил детальный аналитический обзор грантовой программы ОМУС.
В ходе оживленной дискуссии прозвучали предложения о необходимости пересмотра и модернизации существующей системы грантов. Участники подчеркнули, что обновленная модель позволила бы повысить мотивацию молодых сотрудников Объединенного института и качество их исследовательских работ.
Директор ОИЯИ академик РАН Григорий Трубников поблагодарил ОМУС за продвижение межлабораторного сотрудничества. Он подчеркнул, что этому, в том числе, поспособствовало проведение в Доме ученых еженедельных семинаров ОМУС на научно-популярные темы. Кроме того, он отметил развитие и рост международной конференции молодых ученых и специалистов AYSS, которая проводится осенью, а также успешный запуск в 2025 году конкурса инновационных разработок в области прикладной деятельности. По словам Григория Трубникова, данная инициатива призвана установить необходимый баланс сил между фундаментальными и прикладными исследованиями в ОИЯИ. «Для Института очень важно, чтобы молодые специалисты смогли реализовать себя и построить в будущем успешную карьеру», — добавил он.
В культурно-досуговую программу мероприятий школы «Липня-2025» вошли вокальный концерт, интеллектуальная игра в формате квиза и конкурс на оформление палаток. Утром в субботу и воскресенье были организованы практические занятия по SUP-бордингу, катанию на байдарках и стрельбе из лука. Свое свободное время молодые специалисты также проводили на волейбольной площадке, за столом для настольного тенниса, игрой в футбол, дартс или за настольными играми. Кроме того, в заключительный день преподаватель ораторского мастерства Екатерина Овчинникова провела для всех участников занятия по теории и практике ведения дебатов.
20 июля на церемонии закрытия сопредседатели оргкомитета «Липня-2025» подвели итоги работы школы. Ее участниками в этом году стали 67 человек, представляющих не только подразделения ОИЯИ, но и НИИЯФ МГУ, НИЯУ МИФИ, Государственный университет «Дубна» и Особую экономическую зону «Дубна». Всего, вместе с лекторами и гостями школы, на острове находилось рекордное число участников — 118 человек. На закрытии также были награждены победители творческого конкурса палаток и призеры интеллектуальной игры.
«Нам было очень важно создать такую обстановку, где участники школы могли бы обсуждать научные темы в комфортной атмосфере, — отметила Екатерина Колосова. — ОМУС ОИЯИ приложит все усилия для того, чтобы школа “Липня” продолжала развиваться и становилась еще лучше год от года».
Ростислав Сотенский отметил, что в этом году лекционная программа школы состояла преимущественно из докладов молодых ученых и специалистов. «Я считаю этот опыт положительным: выступления молодых сотрудников прошли на высоком уровне, а они сами стали отличным примером для всех участников», — подчеркнул организатор. В завершение своего выступления он поблагодарил молодых специалистов за активное участие и пригласил их на юбилейную 30-ю Летнюю школу, которая пройдет в 2026 году.
Своими впечатлениями о летней школе поделились молодые сотрудники Объединенного института, впервые побывавшие на «Липне».
Инженер ЛФВЭ ОИЯИ Данил Чемезов подчеркнул, что главным открытием для него стала легкость общения во время школы, возможность спонтанно завязать разговор с любым человеком, обсудить научные и смежные темы, даже не зная имени собеседника. «Уникальная природная обстановка острова создала идеальные условия, чтобы выдохнуть после рабочих будней, оглянуться вокруг и вновь ощутить, насколько увлекательной и вдохновляющей может быть наука», — добавил он.
Младший научный сотрудник ЛЯП ОИЯИ Ксения Антохина также отметила уникальную атмосферу мероприятия. «Все участники и организаторы были очень дружелюбными. Я не могу вспомнить ни одного подобного мероприятия из тех, в которых я участвовала, где можно было бы пообщаться с лекторами в такой спокойной обстановке. Это очень здорово!», — поделилась своими впечатлениями Ксения. По ее словам, особую ценность имела локация. Уединенный остров всего в 10 км от Дубны создал условия для полноценного восстановления сил: «Для тех, кто еще не успел взять летом отпуск, Липня — это глоток свежего воздуха. Настоящая душевная «перезагрузка»».