На Сибирский химический комбинат (АО «СХК», предприятие Топливного дивизиона Госкорпорации «Росатом» в Северске Томской области) за 7 месяцев 2025 года принято на работу 336 новых сотрудников. Из 213 человек – это рабочие, 114 – специалисты и 9 человек - на руководящие должности.
«Основную потребность в кадрах сейчас испытывает динамично растущее подразделение СХК - опытно-демонстрационный энергокомплекс IV поколения, создающийся впервые в мировой практике. Для реализации проекта «Прорыв» на СХК с начала года принято 118 человек», - пояснила руководитель по управлению персоналом АО «СХК» Юлия Андреева.
Большинство трудоустроенных на СХК – жители Северска, за 7 месяцев года работу на комбинате получили 267 северчан. Из иногородних 46 человек – это жители Томска и районов области, а 23 новых сотрудника приехали работать на комбинат из различных городов страны, среди которых Санкт-Петербург, Краснодар, Омск, Иркутск и другие.
Новым сотрудникам АО «СХК» предлагает участие в реализации перспективных проектов Госкорпорации «Росатом», стабильную зарплату с первого дня, социальный пакет и дополнительное медицинское страхование. Иногородним компенсируют 90% стоимости аренды жилья. Продвинутая система наставничества помогает новым специалистам быстро влиться в коллектив.
Численность персонала СХК на 1 августа 2025 года составила 3 871 человек.
До конца года на комбинат планируется привлечь ещё порядка 360 человек.
Проект «Прорыв» Госкорпорации «Росатом» нацелен на достижение нового качества ядерной энергетики, разработку, создание и промышленную реализацию замкнутого ядерного топливного цикла (ЗЯТЦ) на базе реакторов на быстрых нейтронах. Проект реализуется под управлением АО «Прорыв» ведущими российскими учеными и инженерами при участии целого ряда отраслевых институтов. В рамках «Прорыва» планируется создать ядерно-энергетический комплекс, включающий в себя АЭС; производство по регенерации (переработке) и рефабрикации ядерного топлива. Опытно-демонстрационный энергетический комплекс (ОДЭК) возводится на территории СХК (г. Северск, Томская обл.). В его состав войдет энергоблок с реактором БРЕСТ-ОД-300 со свинцовым теплоносителем, пристанционный завод, включающий в себя модуль переработки облученного смешанного уран-плутониевого (нитридного) топлива и модуль фабрикации/рефабрикации для изготовления стартовых твэлов из привозных материалов (а впоследствии - твэлов из переработанного облученного ядерного топлива). Комплекс должен продемонстрировать устойчивую работу объектов, обеспечивающих замыкание ЯТЦ. В 2021 году Ростехнадзор выдал лицензию на сооружение реактора БРЕСТ-ОД-300. Согласно классификации, принятой МАГАТЭ, IV поколение ядерных энергетических систем предполагает применение различных технологий, которые объединены общим результатом – более высокой эффективностью использования топлива, увеличенной безопасностью, энергоэффективностью, сокращением отработавшего ядерного топлива и т.п.