Специалисты бизнес-направления «Аддитивные технологии» госкорпорации «Росатом» и преподаватели Института инновационных инженерных технологий Российского университета дружбы народов (РУДН) провели партнерскую программу дополнительного профессионального образования «Летняя школа» – «Аддитивные технологии в атомной промышленности». Курс разработан для инженерно-технических специалистов, студентов технических вузов и всех заинтересованных в 3D-печати. Программа проходит уже во второй раз, что говорит об актуальности направления.
Обучение проходило с 25 по 30 августа на площадках РУДН и Центра аддитивных технологий «Росатома». Обучение заняло 52 академических часа, по результатам которого выпускники получили теоретические и практические компетенции в сфере промышленной 3D-печати, понимание областей применения и эффективности внедрения аддитивных технологий в производство, в частности на предприятиях атомной отрасли.
В программу курса вошли лекции, семинары, мастер-классы, практикумы и экскурсии. Слушатели получили как теоретические, так и практические навыки в области профессиональной промышленной 3D-печати.
Обучающиеся познакомились с различными технологиями аддитивного производства, как моделирование методом послойного наплавления (FDM), стереолитография (SLA/DLP), селективное лазерное cплавление (SLM), прямой подвод энергии и материала (DED/DMD), селективное лазерное спекание (SLS). Учащиеся узнали о принципах работы лазерных установок, подходах к разработке технологий лазерной печати деталей с заданным уровнем свойств, методиках работы с управляющими программами, изучили свойства и особенности металлических материалов для печати, приняли активное участие в мастер-классах и практикумах по печати и входному контролю материалов для 3D-печати, а также посетили Центр аддитивных технологий «Росатома» и музей Топливной компании госкорпорации. По окончании курса все слушатели прошли итоговую аттестацию и получили удостоверения о повышении квалификации и сертификаты.
«Летняя школа – это прекрасный пример успешного взаимодействия науки, образования и производства. Наша задача показать молодым специалистам возможности аддитивного оборудования и варианты применения 3D-печати в разных сферах. По итогам обучения высококвалифицированные специалисты в области аддитивных технологий ускорят их внедрение на предприятия для обеспечения технологического лидерства страны», – говорит директор бизнес-направления «Аддитивные технологии» госкорпорации «Росатом» Илья Кавелашвили.
«Обучение второго потока Летней школы – это новый виток в подготовке кадров для атомной отрасли. Уверен, что полученные знания станут прочным фундаментов для дальнейшего профессионального роста и развития участников данной программы и будут способствовать укреплению технологического суверенитета страны», – прокомментировал заместитель директора по развитию ИИИТ РУДН Абу-Ниджим Рамзи Хассан Юсеф.