80 волонтеров ПАО «ППГХО им. Е.П. Славского» (ПАО «ППГХО», предприятие Горнорудного дивизиона Госкорпорации «Росатом») в честь 80-летия атомной промышленности России создали аллею из деревьев рябины и кустов сирени вдоль новой экотропы в «УраНовом парке». В открытии нового объекта приняли участие руководитель Горнорудного дивизиона Госкорпорации «Росатом» Владимир Верховцев, генеральный директор ПАО «ППГХО» Иван Киселев и врио главы Краснокаменского муниципального округа Наталья Щербакова.
«Мы благодарны «Росатому» и Фонду Вернадского за помощь в реализации экологического проекта. В свою очередь, хочу отметить, что сегодняшнее экологическое мероприятие стало одним из самых массовых, мы собрали много волонтеров из ПАО «ППГХО» и просто жителей «урановой столицы». Важно, чтобы экологическое и волонтерское движение в городе множилось и развивалось. Сегодня мы активно вовлекаем сотрудников и подрастающее поколение в проекты по сохранению природы Краснокаменска», — отметил Владимир Верховцев.
Новое пространство для детей и их родителей украшает арт-объект «Сурок Тарбаган» – один из символов Краснокаменска и забайкальских степей. Жители «урановой столицы» России смогут отдыхать в новом экологичном пространстве, а также узнать о флоре и фауне родного края благодаря информационным стендам. Тропа станет напоминанием о том, что каждый шаг человека должен быть экологичным. Экологическая акция завершилась экопикником и мини-экскурсией «Тайна зеленого дракона». Волонтеры и горожане узнали удивительные легенды, мифы, заблуждения и научные факты об удивительном дереве Ильм, которое растет рядом с экотропой.
«Я очень рада, что сегодня получилось сделать хорошее дело. Мы открыли экологическую тропу, над которой работали довольно долгое время. Мы бы хотели, чтобы тропа стала напоминанием о том, что каждый шаг человека должен быть экологически ответственным. И конечно хотелось бы вернуться в Краснокаменск, чтобы посмотреть, как преобразится парк, когда деревья, высаженные в честь 80-летия атомной промышленности, подрастут, окрепнут и будут радовать глаз. Сохранение природы — это долгосрочная инвестиция, и мы рады внести в нее свой вклад вместе с жителями Краснокаменска», - отметила член Общественного совета Госкорпорации «Росатом», заместитель генерального директора экологического Фонда имени В.И. Вернадского Татьяна Евсеенкова.
Открытие экотропы в Краснокаменске позволит жителям города не только получить новые рекреационные возможности, но и внесет свой вклад в обеспечение экологически чистого будущего города и региона, а также будет способствовать формированию экокультуры среди городской молодежи.
«Госкорпорация «Росатом» вносит системный вклад в достижение национальных целей, реализуя масштабные инициативы по сохранению природного наследия и устойчивому развитию регионов своего присутствия. Экологическое просвещение, формирование культуры ответственного отношения к природе — это важная часть нашей работы, направленная на создание гармоничной среды для нынешнего и будущих поколений. И мы убеждены, что именно такие проекты закладывают прочный фундамент для будущего, в котором технологическое развитие существует в неразрывной связи с благополучием человека и сохранением природы», - подчеркнул директор проекта департамента коммуникаций Госкорпорации «Росатом» Денис Плещенко
День экологии и волонтерства для жителей «урановой столицы» продолжился в сквере Шахтеров. Волонтеры, жители города и юные краснокаменцы приняли участие в интерактивных играх, мастер-классах и лекциях, организованных Фондом имени В.И. Вернадского.
Фестиваль «Атомная Даурия» — это масштабная культурная, образовательная и деловая площадка, объединяющая жителей города, представителей бизнеса, органов власти и экспертов атомной отрасли. Он проходит в «урановой столице» России — городе Краснокаменске, где находится флагман российской уранодобычи — ПАО «ППГХО им. Е.П. Славского» (предприятие Горнорудного дивизиона Госкорпорации «Росатом»). В этом году фестиваль стал важной точкой притяжения для партнеров и инвесторов, заинтересованных в развитии бизнеса в регионе.