Международная выставка атомной промышленности и оборудования CINE-2025 прошла в Янтае (Китай) 15-16 сентября 2025 года.
Это традиционное мероприятие, посвящённое новым разработкам в атомной отрасли. Особенностью выставки является то, что на ней представлены, в первую очередь, китайские компании.
Как и ожидалось, самые большие выставочные площади были отведены четырём ведущим атомным корпорациям Китая - CNNC, CGN, SPIC и примкнувшей к ним недавно China Huaneng.
Набор реакторных макетов выглядел обычным для китайских атомных выставок. В первую очередь, это "Драконы", на которые делают ставку три из четырёх корпораций. У корпорации SPIC основным выбором по-прежнему остаётся CAP-1400.
Корпорация CNNC, обязанная соответствовать своему статусу малого министерства, подтвердила его на выставке в Янтае демонстрацией макетов инновационных проектов. На сей раз это были HTR-PM600, ACP-100 и CiFR-1000.
Надо отметить, что отношение к этим проектам у китайских специалистов, присутствовавших на выставке, разное.
Так, они подчёркивали, что очень довольны работой двухреакторного высокотемпературного газоохлаждаемого блока HTR-PM и уверены в успехе шестиреакторного HTR-PM600, несмотря на непростую историю строительства и ввода двухреакторного варианта.
По малому модульному реактору (ММР) ACP-100, который строится на острове Хайнань, высказывания звучали более осторожно.
Вне всякого сомнения, блок с ACP-100 будет достроен и пущен (предполагается 2026 год), что позволит Китаю с полным правом объявить себя страной, первой в мире построившей современный ММР.
Однако нет никакого понимания, пойдёт ли данный проект в серию. По той скудной информации, что поступает про ACP-100 из Китая, атомщики им не слишком довольны.
Очевидно, что есть проблемы с его экономической целесообразностью, да и сроки сооружения (не менее пяти лет) мало отличаются от сроков строительства блоков большой мощности, что противоречит заявляемым для ММР преимуществам фабричного изготовления.
Звездой выставки мог бы стать макет быстрого натриевого реактора CiFR-1000, о разработке проекта которого стало известно в этом году. Насколько удалось узнать, решения о его строительстве пока не принято.
Можно с уверенностью предположить, что CiFR-1000 получит право на воплощение в железе только после успешного завершения строительства двух блоков CFR-600, информация о ходе которого достаточно противоречивая (но при этом "Росатом" свою часть обязательств исполняет).
Из моментов, вызвавших интерес, нужно отметить отсутствие на выставке макетов плавучих АЭС, хотя многие наблюдатели полагают, что таковые в Китае строятся или близки к выходу на стадию строительства.
Впрочем, делать какие-либо далеко идущие выводы по перспективам направления плавучих АЭС в Китае по одному только факту отсутствия макетов на выставке рано.
Корпорация CGN продемонстрировала макет робота для осмотра и очистки трубопроводов, успешно применяющегося на АЭС Daya Bay (Дайя Бей). Робот может применяться для трубопроводов различных диаметров от Ду150 до Ду700. Утверждается, что он в состоянии перемещаться не только по горизонтальным и вертикальным поверхностям, но и по сложным отрезкам труб S-образной, T-образной и иных форм. Робот умеет обнаруживать и захватывать посторонние предметы, производить сварку и иные операции, а также выполнять сканирование внутренностей трубопровода.
Участие в работе выставки CINE-2025 принял целый ряд компаний-поставщиков механического оборудования для атомной отрасли. Некоторые из них готовы к сотрудничеству с предприятиями "Росатома" и даже овладели русским языком.
Интересную разработку показала компания SilverOak Labs (Suzhou) Co., Ltd. На её стенде была представлена визуально-акустическая камера EA600, позволяющая визуализировать излучение от источников акустических шумов - проще говоря, преобразовывать звуки в видеоизображения в реальном времени. Задача подобной камеры - по акустическим шумам определять появление утечек газов и жидкостей из трубопроводов и оборудования. Сама по себе такая техника не нова, но китайская компания считает свою разработку достойной внимания.
Заявленная частота дискретизации звука составляет 200 кГц, что позволяет определять и обрабатывать звуковые сигналы с очень высокими частотами.
В камере применен 7-дюймовый дисплей с разрешением 1920×1080 пикселей и различными функциями контроля. Поддерживается беспроводная связь 5G, имеются функции видеозаписи и передачи изображения в режиме онлайн.
В программное обеспечение камеры EA600 добавлен алгоритм шумоподавения с использованием технологий искусственного интеллекта. Компания утверждает, что подобный алгоритм позволяет находить даже микроутечки газов, сопровождающиеся незначительными шумами.
Испытания камеры проводились на утечках углекислого газа в условиях положительных и отрицательных давлений. Заявляется, что с её помощью обнаруживались утечки порядка 10 мл/мин.
Опыта применения камеры в атомной отрасли у компании, насколько удалось узнать, пока нет, но компания к этому стремится.