Важное преимущество сотрудничества - высокая степень локализации производимого оборудования, а также то что большинство электронных компонентов - российского производства.
Госкорпорация «Росатом» реализует комплексную стратегию развития электромобильности в России, ключевым элементом которой является создание разветвленной сети зарядных станций. К концу 2025 года инфраструктура Росатома будет насчитывать 270 станций в 15 регионах страны. Оператором большей части этих станций выступает «Росатом Сеть зарядных станций» (дочерняя компания АО «Концерн Росэнергоатом», Электроэнергетический дивизион).
Для обеспечения качества и надежности зарядной инфраструктуры ключевым партнёром и поставщиком электрозарядных станций (ЭЗС) выбран российский производитель - компания «Парус Электро».
«Мы выбрали «Парус электро» по трем причинам: это московское производство с короткой логистикой и удобным входным контролем, предприятие входит в единый контур «Росатома» с полной интеграцией, и главное - оборудование, созданное для российских условий. Его ремонтопригодность и устойчивость к нашим морозам и жаре - основа надежности будущей национальной сети», - отметил генеральный директор «Росатом Сеть зарядных станций» Валерий Маркелов.
На производственной линии компании представлен весь спектр мощностей ЭЗС - от станций на 22, 60 и 150 кВт в дизайне «Энергия Москвы» до мощных хабов на 240 и 320 кВт. Особенностью новых моделей является универсальный форм-фактор, позволяющий производить оборудование разной мощности в едином корпусе. Все станции поддерживают актуальные стандарты зарядки CCS Combo 2 и GB/T.
«Текущий объем производства составляет до 160 ЭЗС в месяц, что полностью покрывает потребности растущего рынка, с возможностью оперативного наращивания мощностей», - отметил генеральный директор ООО «Парус Электро» Максим Жовнер.
Важным преимуществом сотрудничества является высокая степень локализации производимого оборудования. Большинство электронных компонентов - российского производства. Также компания разрабатывает собственное программное обеспечение для телематических решений, в том числе для системы мониторинга зарядной сети.
Стратегия «Росатома» в области электромобильности предусматривает расширение сети до 11 200 зарядных станций в 53 регионах России к 2030 году. Особое внимание планируется уделить развитию комплексов ЭЗС - формата, востребованного операторами такси и каршеринга.
«Планируем до конца 2025 года открыть в Калининградской области зарядный комплекс с применением электрозарядных станций с накопителями энергии. Мы видим тенденцию развития инфраструктуры именно в формате зарядных комплексов. Сейчас ведется разработка зарядных решений с накопителями энергии, которые позволят обеспечить мощность зарядки порядка 120 киловатт за счет размещения отечественного накопителя. Это особенно важно для отдаленных территорий, где ограничены возможности подключения к электросети», - прокомментировала руководитель направления отдела по развитию комплексных проектов в регионах бизнес-направления «Электромобильность» АО «ТВЭЛ» Юлия Кедрова.

