Первый заместитель генерального директора «Росатом Сеть зарядных станций» (входит в контур управления Концерна «Росэнергоатом» Госкорпорации «Росатом») Алексей Раков принял участие в деловой программе форума «Электро//Движение», прошедшего в Москве 26 сентября.
Форум был посвящен будущему электромобильности и цифровой трансформации транспортной и энергетической инфраструктуры в России.
В ходе выступления Алексей Раков рассказал о состоянии и перспективах развития зарядной инфраструктуры в России. Он сообщил, что на сегодняшний день «Росатом» уже создал базовую сеть электрозарядных станций из более 250 ЭЗС в 15 регионах страны. Кроме того, эксперт отметил тренд, направленный на популярность ЭЗС с низкоуглеродным статусом, что обеспечивается за счёт приобретения специальных «атомных сертификатов» от «Росэнергоатома».
«Мы целенаправленно строим инфраструктуру с опережением спроса, создавая основу для массового перехода на электротранспорт. Наш подход сочетает технологичность и экологичность – каждый киловатт-час на наших станциях имеет гарантированно низкоуглеродное происхождение и число пользователей, перешедших на «чистую» энергию уже достигло более 15 000 человек, показав пятикратные темпы прироста за полтора года».
Основной трудностью по мнению экспертов форума остается недостаточная загрузка станций, вызванная медленным ростом парка электромобилей в стране. Ситуацию усугубляют высокие затраты на технологическое присоединение к электросетям и растущий дефицит свободных мощностей, особенно в крупных городах. Еще одной важной задачей является унификация административных процедур для обустройства зарядных парковок в разных регионах России.
«Для устойчивого роста необходима синхронная работа по двум направлениям: развитие электрозарядной инфраструктуры и стимулирование предложения и спроса на доступные электромобили. Опыт Москвы, где реализован комплексный подход к развитию зарядной инфраструктуры, доказал свою эффективность и должен быть масштабирован на другие регионы», - отметил Алексей Раков.
В ходе дискуссии участники обсуждения сошлись во мнении, что нужно стандартизировать технические и IT-решения для зарядных станций. Они также подчеркнули значимость господдержки и пилотных проектов по переходу транспорта на электричество в отдельных регионах.