Нововоронежский ресторан «Дон» стал площадкой для проведения финала грантового конкурса «Атомы вкуса. Кулинарное наследие городов Росатома».Участниками этого пилотного проекта стали 13 городов присутствия госкорпорации, из которых было подано 68 заявок.
Проект направлен на поддержку местного бизнеса и развитие гастрономической инфраструктуры в городах, связанных с атомной промышленностью. Идея состоит в том, чтобы сохранить и популяризировать местные кулинарные традиции, а также улучшить качество гастрономического отдыха в этих городах.
«Гастрономия – это дипломатия, понятная без перевода. Она расскажет о стране больше, чем любая карта, и откроет города России заново – тонко, глубоко и со вкусом. Сегодня гастротуризм набирает силу: люди едут в путешествие не только за достопримечательностями, но и за вкусовыми впечатлениями. Местная еда – это ключ к пониманию характера города», – отметила руководитель оператора конкурса «Атомы вкуса» Ирина Мельникова.
Руководство Нововоронежской гостиницы «Орбиталь» и ресторана «Дон» разработали бизнес-проект «Очаг традиций. Донские купола». С этим проектом команда дошла до финала. Выдержав гастрономический батл в финале, стали победителями. Получили грант для развития бизнеса — почти 2 миллиона рублей. Также победителями нововоронежского этапа конкурса признаны: ресторан "Мадрес" из Энергодара, проект "Зерно Веры" от кофейни при Храме Христа Спасителя в Нововоронеже.
В состав жюри вошли руководитель программы «Гостеприимные города Росатома» и руководитель комитета по развитию устойчивого туризма Российского Союза туриндустрии Вита Саар, федеральный эксперт в области устойчивого и гастрономического туризма, глава представительства Федерации рестораторов и отельеров Калужской области Ирина Мельникова, медийный бренд-шеф и эксперт в области гастрономии Алексей Лунев, ведущий технолог бара, двукратный чемпион России и двукратный рекордсмен России Евгений Шкарин; представители администрации Нововоронежа.
Задача, которая стояла перед нашей командой - рассказать о бизнес-проекте, представить фирменное блюдо, ответить на вопросы экспертов.
«В свой проект мы вложили идею возрождения семейных традиций, желание объединить династии атомщиков. На территории гостиницы поставим купольные беседки, где горожане будут проводить семейные праздники, собираться за круглым столом. Для постояльцев гостиницы и ресторана это будет еще одно комфортное место отдыха в парковой зоне», - рассказала директор Нововоронежской гостиницы «Орбиталь» Елена Огнерубова.
На защиту проекта «Очаг традиций. Донские купола» заместитель директора гостиницы Эмин Ибрагимов вышел не только с цифрами бизнес-плана, но и с новым разработанным под кулинарный гастробатл меню: «Воронежский куток .Традиционные русские угощения». Шеф-повар ресторана «Дон» подала на дегустацию экспертам студень с донским осетром и квасом на ржаной закваске, картофель жаренный с белыми грибами и узвар. Форма подачи блюд и вкус удивили даже видавших виды членов жюри.
Впереди у нашей команды не менее ответственный этап - осуществить задуманное. Причем, по условиям конкурса, сделать это надо в довольно сжатые сроки. Помимо денежных грантов, руководители проектов и шеф-повара получили возможность обучения в одной из лучших гастрономических школ России.








