Конкурс эссе «Победа в сердцах поколений» в рамках проекта «Семейные традиции династий атомных городов. Защитники Отечества», организованный госкорпорацией «Росатом» в честь 80-летия Победы в Великой Отечественной войне и Года защитника Отечества, проводился по трем номинациям: «Династия защитников Отечества», «Надежная поддержка и опора» и «Патриотическое воспитание и историческая память». В рамках конкурса было подано 153 заявки из 35 городов присутствия предприятий и организаций госкорпорации «Росатом» от Волгодонска до Краснокаменска и от Усолья-Сибирского до Мурманска. Эссе присылали не только взрослые, но и подрастающее поколение. Участниками конкурса было представлено более тысячи фото и видеоматериалов, информация о более ста социальных проектах патриотической направленности.
Об итогах и смыслах конкурса «Победа в сердцах поколений» на пресс-конференции в ТАСС рассказали заместитель генерального детектора по персоналу госкорпорации «Росатом», председатель конкурсной комиссии конкурса Татьяна Терентьева, член Совета Федерации Любовь Глебова, первый заместитель генерального директора по корпоративным функциям АО «Концерн Росэнергоатом» Джумбери Ткебучава, первый заместитель председателя комиссии по добровольчеству и молодежной политике, член координационного совета по национальным проектам и народосбережению Общественной палаты РФ Елена Родионова, уполномоченный председатель оргкомитета международного православного Сретенского кинофестиваля «Встреча» игумен Савва (Петрушко), руководитель проекта «Семейные традиции династий атомных городов. Защитники Отечества», проректор Технической академии Росатома Павел Журавлев.
«Сегодня, чтобы жить в условиях высоких скоростей технологических изменений, человеку нужно иметь очень твердую мировоззренческую основу, формирующуюся на духовно-нравственных ценностях, передающихся из поколение в поколение. Передача культурного кода — тонкий воспитательный процесс, значительно более сложный, чем развитие технологий. В эту работу включены все государственные и негосударственные институты и бизнес. Показать свой уважительный подход к традиционным ценностям, к семье как к первичному коллективу любого общества — очень важная задача, которую решает проект «Росатома». С точки зрения содержания конкурс «Победа в сердцах поколений» претендует на то, чтобы стать предметом для анализа как инструмент воспитательной политики нашей страны, - отметила Любовь Глебова.
«Этот год особенный: два великих события — 80-летие Победы и 80-летие атомной промышленности — сплелись в истории нашей страны, отрасли, наших городов, семей. «Росатом» провел более 500 мероприятий, посвященных этим датам. В них приняли участие более миллиона человек, в том числе школьников и студентов. Номинации конкурса «Победа в сердцах поколений» еще раз подчеркивают и культурный код «Росатома», и чувство гордости за страну, и ценность семьи. Все эссе, присланные на конкурс, являются нашим достоянием. Они станут летописью отрасли и важной частью нашей дальнейшей деятельности по сохранению семейных традиций, поддержке династий, воспитанию человека «Росатома», который гордится своей историей, достигает результатов сегодня и вдохновляется на будущие победы», - сказала Татьяна Терентьева.
Торжественное награждение победителей конкурса состоялось накануне пресс-конференции в павильоне «Атом» на ВДНХ.
«Перед членами жюри стояла невероятно сложная задача - выбрать лучших из лучших. Учитывая огромный интерес к конкурсу и количество поступивших материалов, конкурсная комиссия приняла решение о назначении 18 специальных призов для участников конкурса. В заочной кампании конкурса активное участие приняли представители городов расположения атомных электростанций, и это не случайно. Концерн «Росэнергоатом» уделяет большое внимание городам и людям, проживающим в них», - подчеркнул Павел Журавлев.
В номинации «Династия защитников Отечества» первое место отдано эссе об отваге и любви к Родине, передаваемой из поколение в поколение в семье Костыриных-Сыромятниковых из города Нововоронежа. История этой семьи начинается с простого русского солдата Митрофана Петровича Костырина - участника Первой мировой войны, удостоенного четырьмя Георгиевскими крестами. Мужчины династии Бессарабовых из города Удомли, занявшей второе место в конкурсе, посвятили защите нашей страны более 100 лет, пройдя через Первую мировую и Великую Отечественную войну. На третьем месте — династия Солодухо из Обнинска, чья история начинается с Русско-турецкой войны.
В номинации «Надежная поддержка и опора» призовые места получили эссе о волонтерских проектах АО «НИКИМТ-Атомстрой» из города Курчатова, сообщества медиков-волонтеров «МыVместе» из Краснокаменска и общественной ветеранской организации «Ветераны войн» из Глазова.
Среди работ, представленных в самой многочисленной номинации «Патриотическое воспитание и историческая память», высшими баллами жюри отмечены эссе о деятельности поисковых отрядов «Пересвет» (Нововоронеж), «Ильинский патруль» (Обнинск), «Новый Феникс» (Глазов).
«Такие проекты позволяют узнавать о семейных династиях, живущих в городах присутствия «Росатома», а также о лучших практиках патриотического воспитания и волонтерской работы. Конкурс способствует укреплению семейных династий, а значит, мы будем иметь надежную опору из тех, кто продолжит общее дело семьи и будет работать на наших предприятиях, останется в атомных городах и будет их развивать», - сказал Джумбери Ткебучава.
«Святейший патриарх всегда подчеркивает такую важную вещь, как связь поколений. Потому что через семейные архивы, через устные рассказы мы обретаем корни, мы чувствуем себя сопричастными той земле, на которой мы живем. Поэтому проект этот, безусловно, актуальный, современный и необходимый в развитии и продвижении», - отметил игумен Савва (Петрушко).










