Более 30 тысяч человек посетили 29-ю международную специализированную выставку-форум «Безопасность и охрана труда». БИОТ-2025 проходила с 11 по 14 ноября в московском «Крокус Экспо». Программа включала более 100 мероприятий. Конференции, круглые столы, сессии и мастер-классы объединили представителей государства, работодателей, профсоюзов, экспертов и разработчиков. Экспонентами стали 420 компаний из 13 стран мира и всех 89 регионов России. Площадь экспозиции составила 16 тыс. кв. м, участие в деловой программе приняли более 200 спикеров.
Организаторы БИОТ-2025: Минтруда России, РСПП, ФНПР и Ассоциация «СИЗ». Главные темы форума: забота о персонале и продление трудовой активности работников. Профсоюзы выступили одним из локомотивов дискуссии о будущем сферы охраны труда. Как отметил в своем приветствии к участникам выставки председатель ФНПР Сергей Черногаев, эта площадка почти три десятилетия служит уникальным пространством для диалога между профсоюзами, властью и бизнесом, где речь идет о сохранении жизни и здоровья работников. На открытии выступил зампредседателя ФНПР Александр Шершуков.
В этом году профсоюзные инициативы были сфокусированы на двух ключевых темах: цифровая трансформация и человеческий фактор. Центральным событием профсоюзной программы на БИОТ стал круглый стол «Цифровые инструменты профсоюзного контроля: новый уровень охраны труда». Ведущие эксперты обсудили, как искусственный интеллект, мобильные приложения и Big Data могут стать надежными союзниками в предотвращении несчастных случаев.
Директор НИИ охраны труда Евгений Замигулов представил концепцию «цифрового иммунитета» предприятия, а главный технический инспектор труда РОСПРОФЖЕЛ Андрей Лазарев поделился успешным опытом внедрения таких решений в масштабах всей отрасли. Об использовании технологий ИИ для фиксации и анализа инцидентов на производственных объектах также рассказал Олег Косырев, генеральный директор Клинского института охраны и условий труда. Модерировал круглый стол секретарь и главный технический инспектор труда ФНПР Алексей Безюков.
Не менее жаркой оказалась панельная дискуссия о взаимодействии сторон социального партнерства в охране труда. Представители Роструда и Ростехнадзора – Дмитрий Демиденко и Дмитрий Яковлев – вместе с начальником отдела охраны труда РПРАЭП Инной Лапшиной обсуждали на конкретных примерах, какую роль играют два института уполномоченных – по охране труда (УОТ) и по культуре безопасности (УКБ) – в создании по-настоящему безопасной рабочей среды.
– Госкорпорация «Росатом» – лидер в вопросах обеспечения безопасности и профилактики травматизма. Атомная отрасль признается самой безопасной среди производственных отраслей России. Поэтому практику атомщиков стараются перенимать. В частности, интерес вызывает существующий в нашей отрасли институт уполномоченных по культуре безопасности. Многие не понимают, что это такое, хотят узнать, стоит ли профсоюзу поддерживать движение УКБ. Я постаралась снять вопросы коллег. Объяснила, как два института дополняют друг друга, почему их не стоит противопоставлять, какими документами регламентируется их работа и в чем особенности деятельности каждого. Также поделилась опытом работы профсоюзных уполномоченных в организациях «Росатома», – рассказала Инна Лапшина.
В рамках БИОТ также прошло совещание Российской трехсторонней комиссии (РТК) и состоялась церемония награждения региональных победителей премии «Человек труда». Как и в прошлом году, профсоюзы организовали выступление команд КВН на тему охраны труда.

