Работы в области ядерной энергетики для применения в космическом пространстве были начаты почти одновременно в СССР и США и конце 1950-х - начале 1960-х гг. еще на начальном этапе исследования и освоения космического пространства.
Научно-производственное объединение (НПО) (впоследствии государственное предприятие - (ГП) "Красная Звезда") - директор Грязнов Г.М.external link, opens in a new tab, главный конструктор Сербин В.И.external link, opens in a new tab - было организовано 28 ноября 1972 г. Основными мотивами при создании НПО в системе предприятий Министерства среднего машиностроения (впоследствии Минатома России, Федерального агентства по атомной энергии РФ) были сосредоточение руководства работами по созданию ядерных энергетических установок (ЯЭУ) для космических объектов, ускорение отработки таких ЯЭУ. В НПО "Красная Звезда" были возложены функции головной организации по разработке, изготовлению и поставке ЯЭУ "БУК"external link, opens in a new tab и "ТОПАЗ-1"external link, opens in a new tab. Впоследствии тематика работ, проводимых НПО "Красная Звезда", была значительно расширена за счет включении в нее ряда разработок изделий как космического, так и наземного применения, основанных на использовании как ядерных, так и неядерных технологий.
НПО "Красная Звезда" было организовано на базе двух предприятий - Опытно-конструкторского бюро (ОКБ) "Заря" Министерства среднего машиностроения и Московского конструкторского бюро (МКБ) "Красная Звезда" Министерства авиационной промышленности - с включением в состав сотрудников НПО группы специалистов Тураевского машиностроительного конструкторского бюро (ТМКБ) "Союз" Министерства авиационной промышленности.
МКБ "Красная Звезда" (до 1967 г. государственное Союзное ОКБ No 670 Министерства авиационной промышленности) было создано в 1950 г. на базе ОКБ-3 Центрального института авиационного моторостроения (ЦИАМ). Первоначально основными задачами этого предприятия были проектирование и изготовление опытных партий прямоточных реактивных двигателей. Впоследствии одним из основных направлений работ МКБ "Красная Звезда" стала разработка термоэлектрической ЯЭУ космического назначения. Главными конструкторами МКБ "Красная Звезда" в 1950...69 гг. был М.М. Бондарюк, в 1970...72 гг. - Е.А. Терешков.
ОКБ "Заря" было организовано в 1962 г. в целях усиления НИОКР в области создания ядерных электрореактивных двигательных установок (ЯЭРДУ) на базе Института Двигателей Государственного комитета по использованию атомной энергии и ОКБ-456 Государственного комитета по оборонной технике. Основными задачами ОКБ "Заря" при его создании были определены разработка и создание опытных образцов ЯЭРДУ. Работы ОКБ "Заря" в этой области были сосредоточены главным образом на создании турбомашинных ЯЭУ космического назначения, наряду с которыми разрабатывались также изотопные источники энергии для космических аппаратов. Руководителями этих работ в разное время были Д.Д. Севрук, С.А. Пашков, Е.В. Куликов.
Группа специалистов ТМКБ "Союз", включенная в состав сотрудников НПО "Красная Звезда" при его создании, до своего перевода в ТМКБ с 1962 г. занималась разработкой термоэмиссионной ЯЭУ "ТОПАЗ-1"external link, opens in a new tab на Московском машиностроительном заводе "Союз" Министерства авиационной промышленности под руководством Г.Л. Лившица.
Перечень целей и задач, которые ставятся перед ФГУП "Красная Звезда" в качестве политики предприятия, определяется с учетом политики Федерального агенства по атомной энергии РФ, ситуации на рынке и с в том числе учетом новых разработок предприятия.
Учитывая профессиональную специализацию предприятия в области создания объектов атомной энергии считать основными направлениями деятельности - разработку и серийное изготовление различного вида экспериментальных установок и установокexternal link, opens in a new tab для вновь создаваемых, строящихся и реконструируемых АЭС. При этом особое внимание должно быть уделено на комплексность решения проблемы: проектирование, изготовление, экспериментальная отработка, проверка, сертификация, поставка оборудование Заказчику.
Сохранить и поддерживать завоеванный сегмент мирового рынка в области космической ядерной энергетикеexternal link, opens in a new tab с учетом "Концепция развития космической ядерной энергетике в России", утвержденной постановлением Правительства от 02.02.98 г. № 144. Cчитать необходимым концентрацию финансовых и производственных ресурсов на инновационной деятельности, направленной на выход на международный рынок высоких технологий, в частности принять участие в работах по проекту ЦЕРН (Швейцария), создание сухих хранилищ и переработки РАО (США) и др. Участвовать в реализации ряда целевых программ Минатома РФ: "Обращение с РАО и ОЯМ, их утилизация и захоронение в 1996-2005 годы", "Пожарная безопасность и социальная защита", "Чистая вода", "Минатом для Минздрава", и др. Предприятие должно стремится завоевать |
определенный сегмент на рынке новых разработок в экологическомexternal link, opens in a new tab и конверсионномexternal link, opens in a new tab направлении деятельности.
В качестве приоритетных направлений внутренней реорганизации для обеспечения развития предприятия установить в кадровой политикеexternal link, opens in a new tab:
- омоложения коллектива |
в оплате труда: |
- увеличение средней заработной платы и создания условий, повышающих мотивацию труда сотрудников |
в материально-техническом обеспечении: |
- обновление оборудование и компьютеризации производства |
- в части основных фондов |
развитие и реконструкция - в области маркетинга: |
- создание отдела анализа рынка и рекламно-выставочной деятельности |
Принять в качестве основного направления структурной политики - проведение реорганизации, направленной на объединение усилий всех подразделений ФГУП "Красная Звезда", с целью повышения эффективности использования научно-технического и интеллектуального потенциала.
Установить основные задачи предприятия области качества
- разработка и производство современной, с высокими технико-экономическими характеристиками и эксплуатационными показателями продукции для атомной энергетики, промышленного и оборонного назначения, ориентированной на удовлетворение требований заказчика |
- предупреждение отказов создаваемых объектов и оборудования атомной энергетики и другой продукции в процессе производства и эксплуатации |